Инфляция в США пока не ожидается
Кого-то слово «инфляция» пугает, а вот для правительств некоторых государств это экономическое явление становится целью. Неудивительно, ведь экономика не бывает неподвижной, если не будет роста, значит, будет снижение всех показателей. То есть при отсутствии хоть небольшой инфляции в стране воцарится дефляция. А от том, чем это грозит, можно догадаться, обратив внимание в сторону Востока, где уже второй десяток лет японское правительство пытается бороться с дефляционными процессами. В последнее время все чаще опасения подобного рода можно услышать и от европейских и американских экономистов.
Самый интересный индекс
Вот, к примеру, один из последних экономических докладов в США. Помимо прочего в нем содержится несколько очень интересных моментов, отражающих экономические изменения второго квартала. Впрочем, не стоит читать весь доклад – достаточно обратить внимание на то, что Бюро экономического анализа пересмотрело свои оценки персонального индекса потребительских цен. Оценить важность этого показателя несложно – достаточно знать что этот индекс отражает цели Федеральной резервной системы. Если кто забыл – последней такой афишируемой целью была инфляция в 2%. Но… во втором квартале индекс потребительских цен упал. А значит, американские экономисты вполне могут начинать паниковать, так как в Америке теперь дефляция.
Еще не повод…
Не стоит преувеличивать значение вышесказанного. В принципе, это не более чем данные за один квартал. Причем подвижки в негативную сторону видны только по одному индексу. И даже если начать анализировать его за более длительный период, станет очевидным, что на самом деле цены падают очень небыстро. Так, в годовом исчислении уровень дефляции составил всего лишь 0,1% - вроде еще не повод для паники. Тем не менее очень удивительным кажется то, что на фоне таких пусть и не критичных показателей, среди политиков и работников
Центрального банка Америки идут разговоры о том, как и когда ужесточать денежную политику страны – вместо того, чтобы искать возможности сделать ее более адаптивной.
Инфляция США не угрожает
Кто-то скажет, лучше уж так, чем инфляционный взрыв. Впрочем, от большого распространения инфляции американская экономика пока не сильно страдает. Так, лучшим показателем инфляционных процессов являются цены на питание и энергоносители – вот только за год они увеличились всего на 0,6%. За прошлый год их рост был несколько большим – 1,1% и 1,2% соответственно. И прямо сейчас у американской экономики дефляция является куда большей проблемой. Равно как и невозможность коррекции, ведь целевой инфляционный показатель куда выше чем тот, который «вырисовывается» в реальности. Так, даже в ФРС говорят, что целевой порог инфляции вряд ли будет достигнуть ранее, чем через три года.
Неправильный подход
Основная проблема в том, что обычно цели ФРС широко воспринимаются как ассиметричные. Так, несложно представить себе реакцию политиков, если бы целевая инфляция составляла 3%, а фактическая достигла бы 4%-й отметки. Тогда бы один действовали так, как будто (цитируя одного из экономистов) «у них горели даже волосы». Сейчас ситуация не менее критична, достижение целевой инфляционной отметки стало невозможным. Вот только это почему-то никого не волнует.