Что делать, если платеж через банк «прошел» с ошибкой?
Представьте себе – всего лишь одна неправильно введенная цифра, и ваш платеж отправился совсем не по назначению. Ошибиться так просто, а вот вернуть свои деньги уже проблематично. Вы перевели деньги со счета на счет, оплачивали квитанцию, пополняли мобильный и вдруг оказалось, что в результате ошибки ваши деньги попали к совсем другому человеку или организации.
Отечественные реалии
Как много страшилок сейчас можно встретить в сети на эту тему. Ужасных рассказов о том, как люди, неправильно переведшие деньги, потом долго и порой безрезультатно пытались их вернуть. А ведь если вы пользуетесь онлайн- или мобильным банкингом, то после платежа у вас, скорее всего, не останется на руках даже чека или квитанции.Прискорбно, что хотя ситуации такие возникают относительно часто, сами банки, проводя подобные платежи, в их аннулировании и возврате средств участвовать не желают. Максимум, на что вы можете рассчитывать – это данные того человека, которому вы по ошибке отправили деньги.
И то – если вы со всеми подтверждающими факт платежа документами были в суде и у вас есть его решение, которому банк и подчинится. И предоставит вам эти данные. А дальше вам придется договариваться самим, и если тот человек вернуть вам деньги не захочет, вы с этим ничего не сможете сделать. Такая вот печальная история.
Впрочем, если в том, что платеж через банк прошел неправильно, вина самого банка – жалуйтесь ему непременно – и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. И не забудьте документальное свидетельство того, что вы платеж отправляли и сделали это по правильным реквизитам.
Тогда финансовое учреждение просто обязано свою ошибку исправлять самостоятельно. Даже если платеж проводили онлайн - почти у всех сервисов есть функция, позволяющая сформировать чек, разве что распечатать вам придется самостоятельно. Кстати, делать распечатку стоит даже если ваш платеж отклонен. Хотя бы чтобы узнать причину.
Ошибочный платеж через банк вернут непременно. Но не все
До недавнего времени такое положение дел было повсеместным – и в России, и за ее пределами. Однако, похоже, все меняется, и отдельные банки решили подходить к проблемам своих клиентов более серьезно. Так, к примеру, если один из участников сделки (отправитель или ошибочный получатель) являются клиентом онлайн-банка First Direct, то у отправителя есть реальный шанс свои деньги вернуть. При соответствующем обращении банк неверно отправленный платеж обнаружит, заморозит и вернет законному владельцу.
Впрочем, пока подобная инициатива – единичные случаи, отношение же большинства банков не изменилось, все осталось на уровне добровольных намерений. Впрочем, совсем по-другому они ведут себя когда дело доходит до их собственных ошибок. Хотя и здесь трудно говорить об их честности. Просто, к примеру, в той же Европе за подобную халатность банки наказываются.
Все меняется - и вот в Великобритании банку Santander Верховный суд дал право выявлять и преследовать клиентов других банков, которые получили деньги по ошибочным платежам и не захотели их вернуть. Согласно судебному решению другие банки будут вынуждены оглашать личные данные своих клиентов невзирая на то, что подобные данные являются ущемлением прав на защиту личной жизни.
Кодекс чести?
А еще до того, в мае был разработан добровольный кодекс, согласно которому банки должны предпринимать меры по ошибочным платежам. Пока под ним подписалось 14 банковских структур Объединенного Королевства. Теперь, если их клиент обратился к ним с сообщением об таком платеже, банк должны в течении 2 дней предпринять меры.Если немедленный возврат средств невозможен, должно быть начато расследование, и в течении 2 декад клиент должен узнать о его ходе или результатах. Впрочем, даже такие меры ничего не гарантируют – если возврат денег в таком порядке невозможен, пострадавшей стороне все равно придется обращаться в суд. Впрочем, России до таких инициатив, похоже, далеко