8.08.2014 13:46
Как показали официальные данные, экономика Италии снова впала в рецессию, после сокращения в течение двух кварталов подряд.
ВВП, который отражает стоимость всех товаров и услуг страны, сократился на 0,2% во втором квартале этого года. В первом же квартале был зафиксирован спад на 0,1%. Согласно общепринятого мнения, если ВВП падает два квартала подряд, то страна находится в рецессии. В конце прошлого года Италия, как казалось, окончательно вышла из рецессии, учитывая то, что экономика страны демонстрировала рост, хоть и медленными темпами. Но с тех пор состояние экономики Италии постоянно ухудшается. Отдельные данные показали, что промышленное производство увеличилось на 0,9% во втором квартале, что является самым большим ростом за последние пять месяцев.
В своем интервью еще перед публикацией последних данных из Италии, Хетал Мехта, европейский экономист Legal & General Investment Management, заявил: "Италия имеет огромный государственный долг, и страна отчаянно нуждается в его сокращении. Поэтому слабые данные относительно роста ВВП заставляют сомневаться в благополучии экономики страны".
Банк Италии в прошлом месяце заявил, что объем ВВП сократился на 9% по сравнению с 2007 годом, когда начался мировой финансовый кризис. Это последнее неожиданное сокращение ВВП является ударом по премьер-министру Маттео Ренци, который пришел к власти в феврале, пообещав реформы, направленные на оживление экономики. Но реформы до сих пор были ограничены налоговыми льготами для работников с низкими доходами.
Г-жа Мехта сказал: "Если сравнить Италию с такой страной, как Испания, которая пережила долгие годы жесткой экономии, но в то же время проводила реформы рынка труда, Италия не сделал и половины того".
Испанское правительство в прошлом месяце повысило прогноз роста экономики на 2014 год до 1,5%. Италия же прогнозировала на 2014 год экономический рост на уровне 0,8%, с дефицитом ВВП в 2,6%. Учитывая отсутствие восстановления, аналитики опасаются, что правительству, возможно, потребуется еще один кредит, чтобы удержать дефицит ниже потолка в 3%, требуемого Европейским союзом.