27.12.2014 17:42
Впервые с тех пор, как начали составлять подобные отчеты в 1955 году, норма сбережений населения Японии (которая рассчитывается, как сбережения, разделенные на совокупный доход за вычетом налогов плюс пенсионные выплаты) упала до отрицательного значения в минус 1,3%.
Это резкое изменение по сравнению с прошлым пиком 1975 года, когда японцы откладывали почти четверть своего дохода (23,1%).
Япония имела самый высокий процент семейных сбережений среди стран ОЭСР в 1960, но в дальнейшем он скатился до самого низкого. В конце концов, из-за старения населения японцы перестали в среднем откладывать деньги. Напомним, что Япония — одна из самых быстростареющих стран в мире, ее население сокращается в течение десяти лет.
Это стало еще одним ударом по японскому премьер-министру Синдзо Абэ, которого на днях переизбрали на пост премьер-министра, и который получил очередной шанс попытаться реализовать свою политику, названную Абэномика. В ходе предвыборной кампании он сказал, что Абэномика будет направлена на повышение заработной платы и занятости для оживления экономики, чтобы победить дефляцию или падение цен. Тем не менее, доходы (с поправкой на инфляцию) упали на 4,3% по сравнению с прошлым годом в ноябре. Это самый резкий спад после глобального кризиса 2009 года, при этом нужно отметить, что доходы падают уже 17-й месяц подряд.
Неудивительно, что домохозяйства начали тратить меньше. В среднем уровень трат снизился на 2,5%, в восьмой месяц подряд. Подобная тенденция явно не будет способствовать повышению внутреннего спроса и цен.
С момента начала долгового кризиса в начале 1990-х годов, японцы не спешат тратить в больших масштабах. Так что, если заработная плата не начнет подниматся устойчивыми темпами, явно неясно, как могут начать расти бытовые расходы. Без дополнительного внутреннего спроса фирмы неохотно поднимают заработную плату и инвестируют, и именно поэтому японцы до сих пор предпочитали держать на руках значительные суммы наличных.