4.06.2017 22:53
Почувствовав аромат кофе, многие люди ведут себя как известный мышонок Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл». Все мысли улетучиваются, кроме одной: «Надо срочно выпить чашечку». А заказав чашечку восхитительного кофе по-восточному, обязательно прихватят к ней шоколадку или аппетитную булочку.
Все это позволяет говорить о прекрасных перспективах для открытия небольшой кофейни или сети небольших кофеен, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах. Не исключается и формат специализированных киосков на улице, в парке. Но этот вариант имеет массу ограничений, поэтому стоит обратиться к нему позже, когда вы немного освоитесь в новом бизнесе.
Как и отмечалось выше, наиболее удачное расположение таких кофеен – большие торговые и развлекательные центры. Там максимальная проходимость потенциальных клиентов. Ведь в такие заведения люди приходят обычно с целью получить удовольствие от шоппинга, развлечься, и чашечка кофе по-восточному придется кстати.
Как и любая точка общепита, кофейня, даже миниатюрная, требует определенного пакета разрешительных документов, наличия санитарных книжек у работников. Кроме того, нужно обеспечить вашу торговую точку водой, которая требуется не только для приготовления кофе, но и в санитарно-гигиенических целях: для мытья чашек (если вы будете пользоваться керамическими, а не одноразовыми). Обязательным является оформление вашего статуса как предпринимателя, заключение договора аренды с владельцами помещений.
Для оборудования рабочей зоны потребуется специальный аппарат для приготовления кофе по-восточному, кофемолка, ростер для обжаривания кофейных зерен (можно пользоваться и готовыми кофейными зернами, но, если позволяют финансы, лучше проводить обжаривание при клиентах), посуда. Стоимость всего перечисленного будет зависеть от ваших финансовых возможностей, так как стоимость профессионального оборудования (другое брать не стоит из-за малого срока эксплуатации при максимальных нагрузках) от различных производителей может отличаться в разы.
Для небольшой кофейни вполне достаточно двух - трёх столиков. Можно обслуживать клиентов и просто за стойкой, но, в этом случае, она должна быть достаточно длинной, чтобы несколько человек могли бы комфортно там разместиться. Не забудьте договориться о поставках свежей выпечки, найти поставщиков сладостей, которые ваш клиент мог бы приобрести к кофе.\
Большое значение для популярности, соответственно для размера вашего заработка, будет иметь качество подаваемого кофе, рецептурное разнообразие, приветливость персонала.