19.01.2018 22:57
Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, подписал пару постановлений, на основании которых юридические лица могут не до конца раскрывать информацию о некоторых сделках. На основании данных постановлений в секрете могут оставаться сделки, проводимые с компаниями и лицами, которые оказались в санкционных списках. Подобным образом существенно снижается их риск.
На основании первого постановления скрывать информацию о проведении сделок, в которых имеется заинтересованность, а также крупных сделок смогут не раскрывать информацию общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Исполнительная власть получила право определять подобные случаи в последний день прошлого 2017 года.
Теперь компании будут самостоятельно решать, желают они раскрывать информацию о сделках или желают оставить ее закрытой. Также они могут раскрывать ее лишь частично. Имеются в виду сделки военно-технического сотрудничества и выполнение государственного оборонного заказа. Компании могут частично или полностью скрывать информацию о сделках, которые были заключены с физическими лицами и компаниями, чьи имена и названия попали в черные списки иных стран.
На основании второго постановления компании и физические лица могут не раскрывать полностью информацию о себе и своей деятельности. Они также должны заноситься в Единый федеральный реестр, но при этом получат отметку, которая запретит размещение подобной информации в интернете. Скрывать от общественности можно будет информацию о договорах финансирования под уступку денежного требования, о выдаче независимой гарантии, о существенных условиях независимой гарантии и пр.
В скором времени Соединенные Штаты Америки готовятся представить новый санкционный список. В связи с такими предстоящими событиями российские власти и решили, что прозрачный финансовый рынок в такой ситуации может оказаться очень невыгодным.
Комитет Государственной Думы предлагал принять поправки, на основании которых по решению российского правительства некоторую информацию о сделках смогли бы скрывать инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации и банки. Путем принятия таких решений власти считают, что можно будет справиться с введением новых черных списков.
Стоит отметить, что раньше было принято решение засекретить закупки, в которых принимают участие российские компании. В предварительный список было внесено 126 таких компаний. В дальнейшем они будут переведены на закрытую торговую площадку.