20.02.2018 02:51
На проходящей Конференции ООН по торговле и развитию прозвучали малоприятные выводы из уст ведущих мировых экспертов и аналитиков. По их мнению, глобальный экономический кризис, который в последний раз накрывал планету в 2008-2009 году, с высокой долей вероятности может повториться вновь, причем случиться это может в обозримом будущем. Будет ли это новый кризис, или грядущее станет лишь волной того кризиса, по словам экспертов, абсолютно не важно. Единственно, что действительно важно, так это то, что шансы наступления экономического коллапса растут уже больше года и с каждым новым месяцем они все больше.
Причиной и поводом для нового кризиса станет нестабильность экономической ситуации в развивающихся странах. На сегодняшний день эти экономики все еще не оправились после кризиса 2009 года.
После окончания последней волны кризиса, в развивающиеся экономики хлынули кредитные средства. Делалось это для стимуляции роста, однако для того, чтобы сея авантюрам, закончилась хорошо, мировой экономике нужен стабильный и достаточно высокий рост ВВП. И здесь начинаются проблемы.
Закредитованность только корпоративного сектора в развивающихся экономиках составляет 25 трлн американских долларов. На данный момент это 104% всего валового продукта Земли. Если рост ВВП продолжит падать или вдруг обвалится, все эти экономики рискуют и вовсе рухнуть. Поводов для снижения мирового ВВП более, чем достаточно: китайская экономика падает уже несколько лет, экономики Японии и США также стали замедлятся, а в странах Европы ситуация обстоит очень разнообразно и не всегда хорошо. Спад цен на сырье событие слишком неоднозначное для того, чтобы расценивать его как возможный толчок экономического роста в развитых странах.