10.06.2020 00:04
Индийская экономика пережила самый быстрый квартальный рост за последние два года, несмотря на падение курса национальной валюты, рупии.
Валовой внутренний продукт за второй квартал увеличился на 8,2% по сравнению с 5,5% в том же квартале прошлого года. Это сделало Индию одной из самых быстрорастущих экономик. В первом квартале этого года экономика выросла на 7,7%. Экономия в размере $ 2,6 трлн. была подкреплена высокими показателями потребительских расходов и производства.
Однако, что касается национальной валюты, это был худший месяц для курса рупии по отношению к доллару за последние три года. В августе валюта упала на 3,6%, что является самым сильным падением с августа 2015 года. Примечательно, что курс рупии постоянно снижается уже пятый месяц подряд.
Как и в случае других валют в странах с развивающейся экономикой, рупия начала падать из-за опасений, что США вскоре навяжут дополнительные торговые пошлины на китайские товары.
С начала 2020 года рупия потеряла 10% своей стоимости, поскольку иностранные инвесторы начали продавать валюту из-за дефицита торгового баланса Индии, а также растущей инфляции из-за повышения цен на нефть и сырье.
Хотя рост ВВП приветствуется, некоторые аналитики сомневаются в том, что экономика будет демонстрировать подобные показатели и дальше. Шашанк Мендиратта, индийский экономист ANZ Bank, сказал: «Цифры довольно впечатляющие, и в основном они обусловлены государственными инвестициями, а также более высоким потреблением, особенно в сельской местности. Это, вероятно, лучший прирост ВВП, который мы наблюдали в первом полугодии, чему способствуют благоприятные условия. В будущем я ожидаю, что темпы роста будут умеренными, поскольку частные инвестиции вряд ли будут расти более быстрыми темпами из-за растущих активов».Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило об увеличивающемся давлении на экономику из-за повышения цен на нефть, а также процентных ставок по государственным финансам и счете текущих операций Индии.
Резервный банк Индии повысил свою базовую ставку на 50 базисных пунктов во время двух предыдущих совещаний, до 6,5%, чтобы сдержать инфляцию, которая оставалась выше среднесрочной целевой задачи (4%) в течение последних девяти месяцев.