26.11.2020 11:09
На днях в Государственной думе России прошло обсуждение вопросов, связанных с экономикой страны. Больше всего отечественных политиков в данный момент интересуют вопросы дальнейшего падения экономики на фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, а также перспективы роста и восстановления. Или точнее вопрос о том, когда же упомянутый рост соизволит начаться. Несмотря на многочисленные споры и разногласия на этот счет, эксперты и аналитики сошлись во мнении, что выйти на докризисный уровень страна сможет не раньше 2022 года в случае благоприятного развития ситуации и начала использования вакцины.
Большинство специалистов убеждено в том, что возвращение к докризисным показателям конца 2019 - начала 2020 годов произойдет не раньше середины-второй половины 2022. Таков прогноз аналитиков Банка России, озвученный его главой Эльвирой Набиулиной. Согласно озвученным ей данным, возвращение экономики к показателям равным тем, что были до начала нынешнего кризиса, может вполне произойти уже в первой половине 2022 года. Такие выводы были сделаны благодаря комплексному анализу положения дел на отечественном и мировом рынках.
В Банке России констатировали, что падение отечественной экономики по итогам 2020 года составит показателя в 4-5 процентов. Если не пройдёт новых серьезных потрясений, то в 2021 году ожидает рост в 3%. Таким образом в ЦБР надеются на то, что в 2022 году экономика сможет продемонстрировать рост в еще 2.5-3.5 процентных пункта. Свое позитивное видение проблемы аналитики ЦБР объяснил новыми данными по экспорту, которые превзошли ожидания.
Отдельно в Банке России отметили, что необходимо продолжать работу по бюджетной консолидации в стране. Там же заявили, что во многом финансовая и шире – экономическая ситуация будут зависеть от положения дел с инфекцией коронавируса. Здесь достаточно добавить, что на фоне последних новостей об испытаниях новых вакцин мировые финансовые рынки буквально замерли в ожидании новостей.
В заключение остается напомнить о том, что последний год стал серьезным потрясением для всей мировой экономики. Учитывая тот факт, что ситуация с пандемией все еще не разрешилась, можно со всей уверенность заявлять о том, что в обозримым будущим оптимистичным прогнозам места не найдется и все, что пока остается руководством стран – это всячески амортизировать негативные последствия.