28.11.2020 17:08
Вывод денег за рубеж, а также их отмывание – две проблемы, которые не дают покоя отечественным властям, представителям финансового сектора и правоохранительным органом. В авангарде этой борьбы стоит Министерство финансов России, которое уже в ближайшем будущем должно будет взяться за граждан, выводящих капитал за пределы Отечества с новой силой и с применением новых методов. Помочь Минфину в этом отношении должен новый законопроект, который уже был подготовлен и вынесен на рассмотрение.
Главное нововведение, которое предлагает проект – наделение Федеральной таможенной службы новыми обязательствами и правами. В числе прочего имеется и возможность проводить дознание подозреваемых по ряду статей. В первую очередь речь идет о статье Уголовного кодекса касательно вывода капитала за рубеж по подставным документам, а также о статье об уклонении от репатриации валютной выручки. Напомним, что последняя является обязательной.
Проблема имеющегося положения дел заключается в том, что многие уголовные дела по упомянутым статьям в силу ряда причин так и не расследуются до конца. А это означает, что они не доходят до суда и в итоге, многие виновные таки уходят от заслуженной ответственности перед законом. Все потому, что органы МВД, занимающиеся подобными вопросами, зачастую не имеют подходящих кадров с необходимыми знаниями и опытом для решения задач такого рода. При этом, принято считать, что ФТС России выявляет до 77% всех преступлений.
На данный момент ФТС не имеет права проводить дознание, хотя и участвует в выявлении преступлений. Дознание проводится исключительно сотрудниками МВД. Кроме того, по ряду статей дознание и вовсе заменяется на предварительное расследование. Что в существующих реалиях также позволяет виновным уходить от ответа. Эксперты считают, что новое перераспределение ведомственных обязанностей приведет к повышению показателя общей эффективности следствия. Немаловажно и то, что Министерство внутренних дел по итогу реформы получится освободить от части нагрузки, а значит оно сможет перебросить высвободившиеся ресурсы на другие преступления.
Если закон будет принят и сможет доказать свою эффективность, то получится вернуть многие десятки и сотни миллионов рублей. Однако, есть у реформы и обратная сторона. Ряд юристов опасаются того, что предложенный законопроект может возыметь ряд негативных последствий для российского бизнеса.