15.01.2021 16:17
Россия может сама себе запретить покупку коммерческих банков. Речь идет о запрете как на полное приобретение кредитно-финансовой организации, так и на приобретение отдельной доли в финансовой структуре за счет покупки пакета акций. Законопроект с соответствующим содержимым совсем недавно вынесли на рассмотрение в правительство представители Министерства экономического развития. По последним данным, речь в законе идет главным образом о внесении поправок в уже действующее постановление «О защите конкуренции». Представители Министерства финансов и вовсе заявили журналистам о том, что они знали о готовящихся поправках еще в 2019 году. Все это дает право предположить, что поправки, которые так долго находились в разработке и так давно обсуждались на разном уровне все-таки будут приняты правительством в том или ином виде.
Комментируя необходимость принятия нового законопроекта, в Минэкономразвития подчеркнули, что доля государства в кредитно-финансовом секторе России постоянно растет. По состоянию на 2018 год она превысила показатель в 70%. Таким образом, руководство страны имеет возможность непосредственного управления банковским сектором. Последнее не нравится многим крупным кредитно-финансовым игрокам. В том числе тем, что уже находятся под полным или частичным контролем руководства России. Если поправки будут приняты, в стране вступит в действие тотальный запрет.
Впрочем, даже в нем не обойдется без исключений. Создатели законопроекта пояснили, что в поправках остается легальная «лазейка» для «исключительных случаев». В случае принятия поправок, купить коммерческий банк государственный сектор финансового рынка сможет лишь по прямому указу президента страны и правительства. В качестве примера «исключительного случая» законотворцы назвали вариант с попаданием банка под жесточайшие международные санкции. В законопроекте также сообщаться о том, что за правительством России сохраняется право использовать для покупки банка пенсионные и страховые средства.
При этом ряд отечественных негосударственных экспертов относят к инициативе с большой долей скепсиса. Например, по словам представителей Высшей школы экономики, новый законопроект выглядит в нынешнем своем варианте абсолютно «беззубым», так как фактически не предлагает введения каких-либо реальных инструментов, которые не позволят государственному сектору расти еще больше на кредитно-финансовом рынке.