23.01.2021 17:00
Пандемия коронавируса и ограничительные меры в стране стали моментом «славы» для самозанятых россиян. Во всяком случае в этом уверены многие отечественные специалисты. Выводы их отнюдь не голословны, а подтверждаются свежей статистикой по уровню доходов самозанятых граждан. Сразу же следует отметить, что местами феноменальный рост прибыли в десятки, раз зачастую был обеспечен в 2020 году изначально низким стартом данного правления. Иными словами, до пандемии и ограничительных мер подобные товары и услуги были просто мало кому нужны. Нельзя не упомянуть и о том, что количество самозанятых граждан в России в 2020 увеличилось более чем в 6 раз и теперь составляет цифры свыше 1.5 млн человек. Рост числа самозанятых связывают не только с кризисом и пандемией, но также с действием государственных льгот и специальных программ для поддержки малого бизнеса.
Итак, лучше всего дела среди самозанятых в минувшем году шли у тех, кто занимается торговлей одежды и обуви через интернет. Данная категория тружеников смогла увеличить свои доходы в 38 раз. Почти в 20 раз увеличились доходы тех, кто занимается продажей музыки и видеоматериалов через сеть. На третьем месте по росту уровня доходов оказались преподаватели всех мастей: увеличение дохода в 11 раз у граждан предоставляющих всякого рода образовательные услуги.
При этом самый большой средний одиночный чек у самозанятых, которые при помощи интернета реализуют товары для школы и детского сада. Размер чека превысил 3 600 рублей. По итогам 2019 года размер средней сделки в этой же области был почти в 2 раза меньше. При этом лучшее увеличение среднего дохода на предприятие был отмечен в сфере компаний, которые оказывают гражданам и предприятиям услуги по рекламе и продвижению в сети. Рост превысил показатель в 3 раза.
Следует напомнить о том, что в России существует огромное количество людей, которые по сути являются самозанятыми, но при этом остаются в сером сегменте рынка труда. Данная прослойка трудящихся считается группой повышенного риска в кризис, так как такие люди не защищаются трудовым законодательством, не делают отчислений в бюджет и пенсионный фонд, а самое главное – они закономерным образом не подпадают под государственные программы поддержки населения. Таким образом потери «серого» места работы подобные граждане формируют армию уже не «латентных», а реальных безработных. Что в свою очередь еще больше ухудшает экономическую ситуацию в стране и приводит к росту социального напряжения.