31.01.2021 12:25
В России во второй половине 2020 года начался аномальный рост цен. Первоначально его связывали с угрозой дефицита, однако предпосылок для формирования такового на рынке не оказалось. Дальнейшее разбирательство в вопросе помогло быстро убедится в том, что главной причиной стремительного роста цен на ряд товаров стало колебание курса рубля, вызванные в свою очередь нестабильностью на сырьевом рынке. Все это наложилось на проблемы в области экспорта и импорта связанные с ограничительными мерами введенными из-за эпидемии. Сильнее всего в конце года рост цен отразился на продуктах питания в результате чего власти продвинули проект государственного регулирования при помощи договоренности с торговыми сетями.
Не так давно отечественные государственные специалисты высказали новый тезис: вмешательство государства в регулирование цен при помощи прямой договоренности с продавцами может привести к дефициту. Все потому, что в случае продолжающегося роста, торговые сети могут начать убирать с полок на склады наиболее убыточные товары. Для того чтобы этого не произошло властям, следует искать новый способ регулирования. Так кто же заплатит за кризис? В Министерстве сельского хозяйства нашли ответ.
Чиновники ведомства начали в массовом порядке осуществлять переговоры по вопросам жесткого регулирования цен с поставщиками. Минсельхоз требует от последних прекратить постоянное увеличение стоимости на продукты питания. Источник в министерстве пояснил, что обращения к поставщикам в действительности шли на протяжении всего 2020 года. Однако с началом 2021 года они радикально ужесточились. В ответ на это поставщики приводят логичные и весьма правдоподобные аргументы в пользу продолжения увеличения стоимости продовольствия. В числе основных причин: рост стоимости топлива и рост стоимости сырья для производства.
Каждая сторона конфликта в этой ситуации ищет крайнего: торговые сети уверяют в том, что они тратят множество ресурсов на обработку обращений властей, а в итоге такие меры регулирования не дают никакого реального результата. Они же указывают на то, что полностью зависят от закупочных цен у производителя. Производители в свою очередь сетуют на то, что их попытки накрутить цены ничтожны по сравнению с тем, какую маржу имеют те самые торговые сети. Если правительству не удастся решить данный спор в ближайшее время, то производители могут просто отказаться от выпуска наименее доходных и самых дешевых продуктов питания.