20.09.2021 15:25
Прошел год, вновь пришла осень, а настроения среди потребителей таковы, как будто и не было 12 месяцев. Простых россиян вновь волнует проблема возможного дефицита продуктов питания и в первую очередь гречневой крупы. Подобные опасения озвучивались и осенью 2020 года на фоне роста цен на продовольствие. Тогда государственными СМИ пришлось приложить немало сил для того, чтобы свести озвученные страхи на нет. Однако, еще в августе 2021 года средняя стоимость одного килограмма любой каши перевалила за отметку в 100 рублей. Ничего подобного в России не наблюдалось на протяжении последних 10 лет. Даже в аномальный 2020 год гречка в наивысшем выражении дорожала до 87 рублей за килограмм. Все это закономерным образом наводит россиян на мысли о том, что крупы в обозримой перспективе начнет не хватать.
Подлили масла в огонь и действовавшие до недавнего момента ограничительные меры в отношении экспорта гречневой крупы. Напомним о том, что с 30 апреля 2021 года по 31 августа в стране действовал запрет на вывоз данной крупы за границу. Не распространялась мера только на ту гречку, которую Россия использовала в качестве припасов или же отправляла в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, мера никак не касалась той крупы, что шла через Россию в качестве транзита. Факт отмены запрета по состоянию на сентябрь 2021 года не сильно успокаивает потребителей.
В свою очередь в Минсельхозе Росси решили прокомментировать ситуацию со своей стороны. По словам специалистов, опасаться дефицита гречки точно не стоит. Нынешний год был весьма удачным в плане урожая. Особенно важно то, что сельскому хозяйству страны удалось ощутимо прирастить площади отведенные под выращивание гречки. В общей сложности под кашу в 2021 году отдали почти 976 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий. Это на 12% больше, чем годом ранее.
Отдельно специалисты пояснили, что введение запрета было связано не с формирующимся дефицитом, а с его гипотетической угрозой. Решение об ограничении вывоза принималось на фоне сильнейшей диспропорции цен на внутреннем и вешнем рынке. Важно пояснить, что, как правило, экспорт оказывается заметно выгоднее внутренней реализации. Однако, во время кризиса диспропорция цен может серьезно возрастать из-за чего у производителей появляется «соблазн» наращивать поставки за границу, так как сбыт на внутреннем рынке начинает приносить серьезные убытки. Чтобы такого не происходило, прибегают к помощи государственного регулирования.