25.12.2021 21:12
Пузыри растут, как после дождя. Закредитованность населения России все больше волнует государственных чиновников. В первую очередь это касается сотрудников главного финансового регулятора страны. О том, что выдачу потребительских кредитов придется хоть как-то ограничивать, чтобы не допустить в будущем «американского сценария» банкиры говорят уже не первый год. А между тем показатель закредитованности только обновляет все новые рекорды. Ряд специалистов опасается, что закончится подобное развитие ситуации для финансового рынка страны крайне плохо. В худшем выражении, Россия может повторить печальную судьбу Соединенных Штатов Америки накануне известного ипотечного кризиса 2008 года, ставшего спусковым крючком для нового глобального экономического кризиса. Разница заключается в том, что силу положения РФ в экономической системе, шторм будет носить локальный характер.
Самые «горячие головы» из Центробанка предлагали ограничить выдачу потребительских кредитов еще в 2021 году. Однако, от этой идеи быстро отказались, решив перенести введение новой ограничительной меры на 2022 год. Первоначально речь шла о весне будущего года. В новом проекте речь идет уже о том, чтобы ввести ограничения в начале третьего квартала 2022. По понятным причинам, подобные меры не могут вызвать положительной реакции у банковской администрации. Однако, предложенный ЦБР проект на сегодняшний день выглядит гораздо мягче и умереннее того, что озвучивалось еще год назад. О чем же конкретно идет речь?
По сути, новая мера коснётся далеко не всех, но все-таки очень многих россиян. Распространить ограничения ЦБР собирается не столько на банки, сколько на их клиентов. В данном случае речь идет о том, чтобы запретить гражданам с высокой долговой нагрузкой брать какие-либо новые кредиты. Однако, дьявол как известно кроется в мелочах. Под высокой долговой нагрузкой Центробанк подразумевает необходимость тратить на обслуживание кредитов не менее 80% от ежемесячного дохода банковского клиента. Кроме того, запрет Центробанка будет действовать еще и не на все виды кредитной продукции. Коснется все это только кредитов на срок от 5 лет и при условии, что их размер составляет не менее 25% от уже исполняющихся гражданином финансовых обязательств. Если эти условия не будут пересмотрены и ужесточены, то новый законопроект никак не скажется на возможностях подавляющего большинства граждан.