4.02.2025 23:55
«Где масло, Александр?». Примерно такими словами для российского продуктового рынка начался новый 2025 год, о чем свидетельствуют данные отечественных специалистов, собранные по итогам января. На сегодняшний день сливочное масло входит в число наиболее экспортируемых Россией продуктов питания. На протяжении длительного времени главным поставщиком сливочного масла на рынок федерации остается Республика Беларусь и как недавно стало известно, с началом текущего года компании-поставщики западной соседки резко ограничили экспортные поставки в Россию.
Ситуацию вокруг сливочного масла уже прокомментировали в Россельхознадзоре. По словам тамошних специалистов, падение экспортных поставок из Белоруссии в Россию упало в 1.8 раза в сравнении с январем прошлого года. Так, если в 2025 году из республики в федерацию поставили не менее 5.6 тысяч тонн данного продукта, то в прошлом январе уровень поставок находился на отметке более 10.2 тысяч тонн. В фактическом выражении падение составило 4.6 тысячи тонн сливочного масла.
При этом хотя в Россельхознадзоре и прокомментировали сам факт падения обозначив имеющиеся цифры динамики, причины такого спада поставок в ведомстве раскрывать не стали. Во всяком случае – пока. По какой именно причине Беларусь резко сократила экспорт в 2025 году – не известно. Пока хоть сколь-нибудь достоверные сведения на этот счёт не поступали и из других источников, близких к обсуждению проблемы. При этом падение белорусского импорта России уже удалось парировать за счёт поставщиков из других стран. В числе ключевых оказались такие игроки аграрного рынка как Уругвай, Аргентина и Азербайджан. В случае с последним поставки и вовсе увеличились в 4 раза до 940 тонн.
В заключение остается напомнить о том, что на сегодняшний день сливочное масло продолжает оставаться одним из наиболее подорожавших продуктов питания за последние 12 месяцев. По данным Росстата, с января 2024 этот продукт прибавил в цене не менее 36%. По словам представителей отрасли, подобный взлёт цен в первую очередь связан с увеличением себестоимости производства.