9.02.2025 23:53
Россия оказалась вторым по величине поставщиком сельскохозяйственных удобрений в ключевую страну Североатлантического альянса – США. Примечательно, что удержать II место в рейтинге импортеров федерации удалось даже несмотря на общее сокращение поставок. Об этом свидетельствуют данные американской статистики. Первое место в общем зачете по-прежнему занимает Канада. Последняя продала в США удобрений на 3.7 млрд долларов, заняв таким образом 42.8% американского рынка. Показатели России на фоне северной соседки Штатов заметно скромнее, но все еще впечатляют. До сих пор Россия удерживает 12.3% рынка удобрений США, продав заокеанским покупателям добавок на сумму свыше 1.35 млрд долларов.
Что касается снижения, то оно в 2024 году оказалось весьма значительным. Так, в 2023 году Россия удерживала 14.8% рынка удобрений США. Таким образом федерация лишилась приблизительно 2.5%. При этом третью позицию в рейтинге главный поставщиков удобрений в США заняла Саудовская Аравия. На сегодняшний день ближневосточное государство экспортирует в сердце НАТО удобрений на сумму более 760 млн долларов. В то же время сами Соединенные Штаты в последний год сократили закупку удобрений не только в России, но и в других странах. Общий показатель потребления сельскохозяйственных добавок в США по итогам 2024 года просел почти на 5%. В денежном выражении США импортировали рассматриваемой продукции на 8.7 млрд долларов.
В заключение остается напомнить о том, что Российская Федерация до сих пор остается одним из ведущих производителей и поставщиков сельскохозяйственных удобрений на мировой рынок. На сегодняшний день Россия держит около 12% мирового рынка. Доля федерации вполне сопоставима с долей самих США на долю которых приходится еще от 12 до 13% рынка. В числе прочих крупных поставщиков – Индия и Канада с 10 и 9% мирового рынка, соответственно. Около 29% удобрений производится «другими странами», а абсолютным лидером в этой области до сих пор остается Китай. Его доля составляет около 30-31%. В самой же федерации до 80% всех произведенных удобрений отправляется на рынки третьих стран. Основную прибыль России приносит продажа фосфатных удобрений. В 2025 году их производство намерены довести до 9 млн тонн в год. Вторая по важности статья экспорта – азотные удобрениях. Их производство намерены довести в текущем году до 2.7 млн тонн.