12.02.2025 23:58
По результатам января 2025 года в России было извлечено из недр 8.9 млн баррелей нефти. Таким образом суточное производство главного из углеводородов сократилось на 27 тысяч бочек. Соответствующая информация стала известна из традиционного отчета ОПЕК, опубликованного недавно. Падение производства «чёрного золота» наблюдается не только в России, но и в других странах. В целом по организации экспортеров снижение выработки составило минус 121 тысяча баррелей в сутки. В общей сложности страны ОПЕК добыли за январь текущего года свыше 26.6 млн бочек нефти.
Помимо Российской Федерации, ключевыми странами, взявшими на себя снижение выработки, в этот раз стали Нигерия, Иран и Венесуэла. Компании перечисленных государств снизили суточное производство на 29, 14 и 17 тысяч баррелей, соответственно. При этом в организации посетовали на то, что страны входящие в ОПЕК+ все еще превышают объемы добычи, установленные в рамках выделенных квот. По итогам января, члены ОПЕК+ извлекли из недр 113 тысяч «лишних» баррелей нефти.
Что же до России, то по словам специалистов, последнее снижение производства углеводородов полностью соответствует тем обязательствам, что взяла на себя Москва перед организацией стран-экспортёров. Одновременно с этим эксперты указывают на то, что последние санкции США, введенные против нефтяного сектора России еще до ухода Джо Байдена с поста президента, оказались невероятно выгодны для наиболее влиятельных членов ОПЕК. К числу последних традиционно относят такие страны как Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран.
По последним данным, ближневосточные поставщики сразу же воспользовались ситуацией с новыми рестрикциями против России, накрутив цены на собственные поставки для индийских и китайских покупателей. А все потому, что именно Индия и Китай сильнее всего пострадали от новых санкций против российских поставщиков «чёрного золота».