17.02.2025 23:55
Почти три года прошло с тех пор, как против России были введены беспрецедентные санкции со стороны США и стран Европейского Союза. Многочисленные рестрикции затронули далеко не только сырьевой и производственный сектора экономики, но также финансовую сферу. Это в свою очередь спровоцировало массовый исход иностранных компаний с российского рынка. При этом в конечном счете российский рынок покинули далеко не все из числа тех, кто обещал пойти на такой шаг. И все же, количество ушедших компаний исчисляется даже не десятками, а сотнями. Одно временя идет и похоже, что ветер начинает менять свое направление. Со стороны представителей иностранного бизнеса все чаще звучат разговоры о том, что Россия по-прежнему представляет огромный интерес для предпринимателей.
Последние, к слову, не удивительно, ведь как известно 146-миллионный рынок на дороге не валяется. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли на смену «великому исходу» придет не менее «великой возвращение»? Есть, впрочем, и куда более насущный вопрос: станет ли Россия на государственном уровне способствовать возвращению иностранных брендов? Ситуацию в этом вопросе третьего дня прояснили в Минпромторге федерации.
Государственные чиновники указали на то, что иностранные бренды принявшие решение остаться на российском рынке продолжают успешно работать по сей день. Со стороны российской власти такие предприятия не сталкиваются с какими-либо препятствиями, во всяком случае до тех пор, пока соблюдают российские законы. Что же касается ушедших… В Минпромторге заявили, что российские власти не имеют никакого какого интереса в каком-либо «стимулировании» беглецов к возращению. В том числе потому, что освободившие ниши уже вполне успешно осваиваются или компаниями из дружественных стран, или отечественными производителями, или их конкурентами из числа тех, что не стали уходить из страны 2022-2023 годах.
При этом в России есть те, кто заинтересован в возвращении иностранных брендов. Например, отечественные торговые центры, хозяева которых хотят получать как можно больше разнообразных товаров от разных производителей. А потому, хотя в России и не намерены стимулировать возвращение беглецов, препятствовать обратному «исходу» так же не станут.