22.03.2025 23:17
Продажи российского каменного угля в Южную Корею обновили новый антирекорд, сократившись до абсолютного минимума впервые за последние 4 года. Об этом представителям СМИ рассказали представители корейской стороны, отвечающие за поставки ценнейшего ресурса из федерации. Так, по последним данным, в феврале 2025 года Республика Корея ввезла из России почти 113 млн тонн этого энергоносителя. Данное значение стало минимальным с февраля 2021. Четыре года назад Южная Корея купила в России всего 99 с лишним млн тонн. Более того, в годовом выражении российский экспорт в страну Корейского полуострова сократился почти в 2 с лишним раза.
Что любопытно, несмотря на обстоятельство, описанное выше, Россия все еще входит в четвёрку крупнейших поставщиков каменного угля упомянутой стране. Тройку лидеров в свою очередь занимают такие страны как Австралия, Колумбия и Индонезия. Они экспортируют в республику по 280, 230 и 126-127 млн тонн угля, соответственно. Примечательно и то, что ранее в СМИ появилась новость о падении российско-корейского товарного оборота. Согласно отчётам за 2024 года, объем товарного оборота двух государств сжался на 24%. В денежном выражении Россия и Южная Корея поторговали за прошедшие 12 месяцев на сумму в 11.4 млрд долларов.
В заключение остаётся отметить, что Российская Федерация является одним из ведущих производителей угля на планете. В 2022 году страна занимала 6 место в общемировом зачете извлекая каждый год из земли не менее 399 млн тонн этого ресурса. Таким образом России принадлежит свыше 5% мирового объема производства угля. Обходят по этому показателю федерацию только Австралия, США, Индонезия и Индия. Абсолютным же лидером в области добычи угля остаётся Китай. На его долю приходится около половины мировой выработки! При этом в списке крупнейших экспортеров угля на внешние рынки Россия занимает уже третьем место, уступая лидерство лишь Индонезии и Австралии.