28.03.2025 23:43
Еще одна европейская страна заявила о намерении отказаться от поставок энергоносителей из России. В первую очередь от поставок российского газа. На сей раз это Болгария, представители которой уже анонсировали скорый запуск никого проекта, который поможет отказаться от топлива российского производства. Об этом журналистам рассказал тамошний министр энергетики. По словам Жечо Станкова уже в следующие несколько недель в Болгарии начнёт действовать так называемый «вертикальный газовый коридор». При этом по словам Жечо, «коридор» поможет отказаться от российского газа не только Болгарии, но и некоторым другим странам Европы.
По всей видимости речь идет о таких странах как Румыния, Словакия, Молдавия и Венгрия на территории которых находится инфраструктура нового проекта. Поступать голубое топливо в перечисленные страны будет из портов Греции. При этом в Болгарии напомнили, что де-факто транзит российского газа уже прекратился. Последний был официально остановлен с января 2025 года. Таким образом новая система газового снабжения обещает стать ведущей для этого региона. Стало также известно о том, что непосредственно Болгария выделила на реализацию «вертикального коридора» на её территории не менее 350 млн долларов в форме государственных гарантий. При этом полностью готов болгарский участок газоносной артерии будет не раньше конца следующего года.
Представители Болгарии также рассказали о том, что прямо сейчас руководство страны ведет переговоры с представителями минимум трёх стран по поводу совместной покупки сжиженного природного газа. Таким образом предполагается, что именно СПГ из Греции должен будет стать альтернативой российскому трубопроводному газу. Отдельно в руководстве Болгарии настаивают на необходимости диверсификации потоков энергоресурсов, а также установления фиксированных цен на голубое топливо.
В заключение остаётся отметить, что в действительности российский газ все еще поступает в страны Европы, правда пока его качают лишь по одной артерии известной как «Турецкий поток». За минувший год по ней в страны ЕС было отправлено не менее 15 млрд кубометров, что фактически является техническим пределом трубопровода.