6.05.2025 23:32
Высокопоставленные политики Европейского Союза уже не раз делали претенциозные заявления о том, что «Старый Свет» готов отказаться от российских энергоносителей. Однако, несмотря на многочисленные санкции, декларации и даже частичный отказ, полного ухода от российской продукции так и не случилось. Впрочем, по всей видимости, на сей раз в западном содружестве решили подойти к решению этого вопроса со всей серьезностью. Так, третьего дня Европейская комиссия представила план по отказу от газа и нефти из России до 2027 года. Подготовленный документ предусматривает разрыв всех долгосрочных контрактов к указанному сроку. Более того, в обнародованном документе ведётся речь о том, чтобы перестать заключать новые энергетические контракты с Россией уже в нынешнем 2025 году.
Среди прочего подготовленный еврокомиссарами документ предусматривает еще несколько важных моментов. Во-первых, покупатели российского «голубого топлива» отныне обязаны раскрывать информацию о контрактах, подписанных с поставщиками из федерации. Во-вторых, каждая страна ЕС должна будет разработать собственный национальный план по отказу от российских энергоносителей, а ЕК в свою очередь подготовит проект торговых мер против поставок обогащенного урана из России. В-третьих, западный союз должен будет в ближайшее время разработать проект отказа от приобретения российской электроэнергии, полученной с помощью атомных электростанций. Наконец, союз намерен и дальше вводить всё новые и новые санкции против российского торгового флота, занимающегося перевозкой энергетических ресурсов.
В заключение остаётся отметить, что одновременно с публикацией нового проекта в Европе признали наличие серьёзной зависимости от российского газа и нефти. При этом комиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен подчеркнул, что Европа не намерена сохранять существующий сегодня порядок дел. Как отметил высокопоставленный чиновник, отказаться от российских энергоносителей европейцы должны из: «политических и моральных соображений». Кроме того, по словам комиссара, закупка российских энергоносителей ставит под вопрос безопасность экономического содружества ЕС. В этих обстоятельствах весьма иронично, что сразу после критики России, Йоргенсен публично признал наличие другой зависимости Европы, а именно от поставок американского СПГ.