Новости





Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




2.07.2025 23:48
56
В Минфине высказались об ограничении главной льготной ипотеки России

В России не станут ужесточать требования по льготной «семейной» ипотеке. Об этом в недавнем интервью поведали сами представители Министерства финансов России. По словам высокопоставленных чиновников близки к обсуждению вопроса, подобных планов у российского руководства нет, во всяком случае – пока. Таким образом представители государственного ведомства прямо опровергли сведения, что не так давно стали распространяться в российских СМИ. Напомним, что до этого в ряде изданий стал муссироваться вопрос о готовящемся сокращении льготных программ начиная с июля 2025 года. В свою очередь в Минфине заверили, что никаких сокращений на сегодняшний день не запланировано.

А между тем ситуация на рынке жилищного кредитования остаётся непростой. Стоит напомнить о том, что несмотря на начавшееся снижение ключевой ставки Банка России, ставки по коммерческой ипотеке всё еще остаются на заградительно высоком уровне. По мнению специалистов, принципиального изменения ситуации в этом вопросе, ждать точно не стоит. Во всяком случае в ближайшие несколько месяцев. В лучшем случае заметное улучшение ситуации с коммерческими займами наступит к концу 2025 года. Одновременно с этим, сохраняющееся на рынке положение дел не позволяет российскому руководству еще больше сократить льготные программы.

С другой стороны, ждать какого-либо существенного расширения субсидируемого кредитования так же не стоит. Более того, в последние месяцы всё чаще и чаще поднимается вопрос о той или иной форме ужесточения действующего порядка. С подобными предложениями выступают в первую очередь представители различных государственных министерств. Например, недавно ряд российских чиновников выступил за привязку условий льготных программ к месту прописки гражданина. По словам ряда чиновников, льготная ипотека давно превратилась в «насос» перекачивающий спрос на жилье из регионов в и без того крупные города России. Подобная «жилищная миграция» наносит серьёзный ущерб не только отечественным производствам, но и строительному бизнесу в регионах.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение