13.08.2025 23:55
В России выросла урожайность зерновых. К таким выводам по результатам проделанной работы пришли специалисты Министерства сельского хозяйства федерации. Согласно последним данным, с начала зерновой кампании 2025 российским аграриям уже удалось убрать свыше 75 млн тонн зерна. Это на 1.6 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом на текущий момент в стране было обмолочено лишь 47% зерновых площадей. Более половины работы по уборке всё еще впереди. При этом по словам министерских специалистов, уже сейчас можно говорить о заметном росте урожайности. В среднем выражении в России было выращено на 5.5% больше зерна, чем в прошлом году.
Лучше всего в этом отношении дела обстоят с ячменём. Урожайность последнего в 2025 году увеличилась минимум на 7.7%. Средняя урожайность отечественной пшеницы также выросла. Наблюдаемый прирост 4.8-4.9%. Как уточнили в Минсельхозе, подобный результат отнюдь не является случайностью. Нынешний рост урожайности – это закономерная награда российских аграриев за нелёгкий труд в кампании 2024-2025. Так, одним из ключевых достижений нынешнего цикла стал переход на использование семян повышенной эффективности. Вдобавок к этому, российским аграриям удалось улучшить порядок применения минеральных удобрений. Стоит отметить, что в целом культура производства зерновых в России в последние годы неуклонно растёт.
Еще одним важным фактором в повышении урожайности стал рост технологичности российского сельского хозяйства. Новые средства позволяют аграриям гораздо лучшее и точнее планировать ход уборочной кампании, что в свою очередь ведёт к заметному сокращению потерь зерна. В Минсельхозе заверили, что в 2025 году зерна России хватит не только для полного обеспечения собственных нужд, но и для поддержания высочайшего экспортного потенциала. Отдельно стоит отметить, что хотя уборочная кампания ещё не закончена, российские сельскохозяйственные работники уже приступили к посадке озимых. В будущем году хлеборобы федерации надеются еще больше увеличить урожайность основных зерновых культур.