26.08.2025 23:36
Министерство промышленности и торговли России познакомило граждан с текстом законопроекта о так называемой «российской полке» в магазинах. Соответствующая информация появилась на государственном портале правовых актов. Стоит напомнить, что под упомянутой отечественной полкой подразумевается секция магазинов, в которой будут продаваться строго определённые товары. Как не сложно догадаться, главным критерием для отбора на упомянутую палку станет место производства. При этом вопреки названию в СМИ, «российская полка» будет вмещать не только российские товары. Попадать на неё сможет и импортная продукция, но только из стран входящих в ЕАЭС.
Что касается обнародованных Минпромторгом подробностей, то появиться соответствующие полки в магазинах должны не позднее 1 марта 2026 года. Именно с этого момента разработанные правила вступят в полную силу. Кроме того, стало известно, что «российская полка» должна будет находиться на строго определённой высоте. Фактически, разработанный закон требует помещать отечественную продукцию на уровне наибольшей концентрации внимания покупателя. Традиционно высота такой полки считается на уровне между 80 и 160 см от пола. В добавок к перечисленному, новый закон устанавливает квоты (допустимые минимумы) и перечень продаваемых национальных товаров. Также принятый закон регулирует порядок определения минимальной доли таких товаров.
В заключение остаётся напомнить о том, что в России разговоры о необходимости создания «отечественных полок» в магазинах выдуться давно. С новой силой эти обсуждения стали вестись государственными мужами в конце 2024 года. Инициатором дискурса оказались представители уже упомянутого Минпромторга России. Тогда же глава ведомства Антон Алиханов поведал о том, что введение «полок» начнётся с двух категорий товаров. В первую очередь «российские полки» введут для предметов бытовой химии и косметики. Однако, на этом история не закончится. В будущем практика «полок» распространиться и на многие другие категории российских и союзных товаров. Благодаря этому россияне смогут видеть ещё больше продукции, в том числе из таких стран как Казахстан и Белоруссия.