1.10.2025 23:29
До сих пор работники сектора высоких технологий пользовались целым набором разнообразны льгот и послаблений со стороны российского государства. На сегодняшний день именно IT-сектор является одним из наиболее важных и перспективных направлений российской экономики, а потому нет ничего удивительного в том, что и власти проявляют к этому направлению особый интерес. Впрочем, в последние месяцы всё чаще звучат разговоры о необходимости суждения или хотя бы пересмотра тех или иных льготных программ. Например, вот уже не первый месяц в России подумывают об очередном изменении порядка льготного кредитования. В этих условиях возникает закономерный вопрос: а что с поддержкой того самого IT-направления, предприятий и людей трудящихся на них?
Что до предприятий, то третьего дня ответ на этот вопрос дали в Минцифры России. Ситуацию с поддержкой IT-компаний прокомментировал лично глава ведомства - Максут Шадаев. По словам высокопоставленного чиновника, его ведомство действительно согласовало планы по увеличению тарифов на страховые взносы для IT-предприятий. Если ранее ставка по взносам составляла 7.6%, то теперь её планируется увеличить до 15%. Отдельно Шадаев упомянул о том, что в России намерены отменить льготу по НДС на покупку ПО из отечественных списков. Что же до специалистов трудящихся в отрасли, то по словам руководителя Минцифры, большинство уже существующих льгот продолжит действовать и дальше. В частности, IT-специалисты продолжат пользоваться отсрочками на прохождение воинской службы, а также смогут получить льготные ипотечные кредиты в регионах.
В заключение остаётся отметить, что в последние годы власти России планомерно расширяли меры поддержки IT-сектора, что по словам Максута Шадаева дало потрясающие результаты. Темпы роста отечественной сферы высоких технологий в последние несколько лет поистине впечатляют. При этом министр ещё раз подчеркнул, что кабмин федерации намерен поддерживать высокотехнологическую отрасль и дальше, что должно поспособствовать уверенному продвижению сектора вперёд.