8.10.2025 23:54
Российский рынок производства алкогольной продукции переживает не самые простые времена. Об этом свидетельствуют данные за 9 месяцев 2025 года по сегменту производства водки. По словам специалистов, в сравнении с аналогичным периодом 2024 года производство «огненной водицы» просело в России аж на 6%. Как уточнили в Росалкогольтабакконтроле, за три квартала 2025 года в стране было произведено 52.4 млн декалитров водки. При этом есть все основания полагать, что производство крепкого спиртного продолжит падать и дальше. Тем более, что водка оказалась далеко не единственным горячительным напитком, пережившим снижение объемов производства.
Так, например, в России наблюдается и снижение объемов производства коньяка. За указанный период в федерации было произведено всего 5.7 млн декалитров этого напитка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года регистрируемое снижение объемов производства составляет не менее 17%. При этом общий объем производства алкогольной продукции в России также сократился. В общем выражении рынок сжался более, чем на 9%. В фактическом выражении производство спиртного в федерации держится на уровне в 120-121 млн декалитров горячительных напитков. В сфере крепких напитков наблюдается падение на 4.2% до 78.5 млн декалитров.
Справедливости стоит отметить, что приведённая статистика включает в себя далеко не всё спиртное. Так, экспертами небыли учтены пивные напитки, медовухи, сидры, пуаре, а также некоторые другие аналогичные перечисленным. С другой стороны, нельзя не отметить, что спрос на крепкое горячительное в последние месяцы также стал сокращаться. Например, продажи водки за последнее время сократились более, чем на 4%, а коньяка почти на 10%. При этом в целом продажи спиртных напитков высокой крепости сократились в стране едва ли не на 1.5%. С чем связано такое падение – пока не известно.

