29.11.2013 17:16
Потребительские цены в Японии выросли самыми быстрыми темпами за последние пять лет в октябре. Это предполагает то, что усилия директивных органов по прекращению долгих лет дефляции в стране приносят свои плоды. По большому счету, Япония ведет борьбу с дефляцией (падением цен), последние 20 лет. Политики рассматривают дефляцию как основной тормоз для экономики и политики.
Казалось бы, падение цен - звучит хорошо, в особенности для тех стран, в которых повальными темпами растет инфляция. Но, тем не менее, это сдерживает экономический рост, поскольку потребители и предприятия, как правило, откладывают покупки в надежде получить более еще дешевое предложение в дальнейшем. А это очень вредит внутреннему спросу.
Хиденобу Токуда, экономист Mizuho Research Institute, сказал, что последние данные свидетельствуют о том, что третья по величине экономика в мире явно "достигла прогресса на пути к завершению дефляции". Аналитики ожидают, что базовая инфляция достигнет 1% в конце этого года, а затем постепенно вырастет еще больше в следующем году. Но хотя потребительские цены начали расти, рост инфляции до сих пор был обусловлен, в основном, ростом стоимости импортного топлива, а также слабой иеной, а не увеличением внутреннего спроса.
Агрессивные меры Японии ослабили ее валюту почти на 25% по отношению к доллару США в этом году, что делает импорт более дорогим. В то же время, Япония испытывает нехватку энергии в результате закрытия почти всех ядерных реакторов в стране после землетрясения и цунами 2011 года. В результате, страна импортирует большую часть необходимой энергии. Увеличение импорта топлива, в сочетании со слабой иеной, внесли значительный вклад в повышение цен, которое происходит в последние месяцы.
Тем не менее, уровень цен, который исключает и еду и расходы на энергию, также вырос в октябре, что указывает, что внутренний спрос, возможно, начинает набирать обороты.
Согласно последним данным, цены за исключением продуктов питания и топлива, выросли на 0,3% в октябре, по сравнению с годом ранее.