10.12.2013 14:15
Китай сделал еще один шаг в либерализации финансового сектора, ослабив свои позиции по процентным ставкам. Процентная ставка по сертификатам будет определяться рынком, в отличие от обычных депозитов, которые по-прежнему подлежат строгой оценке правительством Китая. Этот шаг, вероятно, также поможет улучшить наличного денежного обращения на межбанковском рынке.
В июне ставка овернайт кредитования между банками подскочила до более 25%, поскольку банки стали неохотно кредитовать друг друга на фоне денежного кризиса. Государственное китайское Агентство Синьхуа сказало, что это был "последний шаг, который позволит банкам занимать по более стабильным ставкам на межбанковском рынке". Минимальная сумма для индивидуального депозитного сертификата должна быть 50 миллионов юаней ($ 8,2 млн.; £ 5 млн.) и банки также должны будут информировать центральный банк заранее о том, сколько они планируют выпустить в год подобных сертификатов.
После нескольких лет стабильного расширения, Китай столкнулся с замедлением темпов роста в последнее время. Это и было последней причиной, чтобы перебалансировать модель роста страны -перейти от инвестиций и экспортно-ориентированного роста к ориентиру на внутреннее потребление.
Либерализация своих финансовых рынков и рынков капитала рассматривается многими как ключ к тому, чтобы Пекин вновь добился новой волны экономического роста. Со своей стороны, китайские политики показали, что они хотят ослабить свою власть в жестко контролируемом секторе.
В сентябре Китай запустил зону свободной торговли в Шанхае, где будет облегчен контроль за ключевыми секторами. Меры, опробованные внутри зоны, включают ориентированные на рынок процентные ставки и разрешение свободно заменять при расчетах излишне сильно регулируемую китайскую валюту, юань, другими валютами.
В июле, центральный банк, Народный банк Китая (НБК), уже опускал нижний предел кредитных ставок, предлагаемых финансовыми учреждениями, что было расценено как ключевой шаг на пути к либерализации процентных ставок. Этот шаг также был направлен на сокращение затрат на финансирование для предприятий и потребителей, чтобы помочь внутреннему потреблению в стране.