Новости




Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Что в себе таит льготный период кредитных карт?

Что в себе таит льготный период кредитных карт?

Уже не первый год кредитные карты являются излюбленным финансовым инструментом большинства наших сограждан. Для многих пользователей такого пластика основополагающим моментом стало наличие льготного периода. Конечно, кто бы не хотел одалживать деньги и при этом не переплачивать проценты? Хотя на самом деле, именно эта функция и привносит в пользование кредиткой немало вопросов, так как прежде, чем оформлять подобный банковский продукт, нужно заблаговременно интересоваться, что он собой представляет, и какие подводные камни в себе таит.

В каких случаях льготный период может оказаться не льготным?


Благодаря финансовой неграмотности наших сограждан, услуга льготного периода зачастую для банков становится источником дополнительной наживы. В первую очередь, это происходит в случаях, когда держатели кредитных карт сами ошибаются с подсчетом беспроцентного периода. Также нередко многие наши сограждане уверены в том, что во время льготного пользования заемными деньгами не нужно вносить обязательный платеж. К примеру, ваш грейс-период составляет 55 дней, вы воспользовались деньгами 1 декабря, соответственно, до 24 января (включительно) банк проценты не начисляет. Однако внесение минимального взноса до 25 декабря никто не отменял, речь же идет только о беспроцентном пользовании, а не о том, что возвращать долг нужно только по истечении 55 дней. В случае, если вы не внесете вовремя обязательный платеж, банк вас накажет – применит штрафные санкции и начнет начислять проценты на долг. Также при возврате займа важно рассчитать, чтобы деньги дошли до кредитора вовремя. Очень часто бывают случаи технической просрочки, когда люди платят за день до того как закончится их льготный период. Как правило, такое происходит, если эту операцию проводить не в кассе банка, а через терминал или почту. Поэтому лучше внести платеж минимум за 2-3 дня до положенной даты. Также льготный период может принести разочарование тем, кто использует карту только для обналичивания средств - такая льгота доступна исключительно для безналичных операций. И еще – некоторые финансовые учреждения устанавливают запрет на грейс-период в случаях, когда кредитный «пластик» используется для перевода средств между разными картсчетами, оплаты покупок в интернете и пр.

Чем льготный период выгоден банку?


Для заемщиков возможность беспроцентного пользования кредитными средствами – это очень выгодное банковское предложение (главное, быть внимательными и знать тонкости его предоставления). Однако какой смысл самому банку устраивать такой аукцион невиданной щедрости? То, что таким образом он привлекает к себе большее количество клиентов – это понятно, но ведь все мы знаем, что деятельность любого финансового учреждения направлена на увеличение прибыли. В таком случае становится совсем непонятно, зачем банку карты с льготным периодом? Ответ достаточно прост – кто сказал, что беспроцентный период будет для заемщика совершенно бесплатным? Нередки случаи, когда карта с такой функцией предполагает не «нулевую» ставку на время грейс-периода, а с какой-нибудь сотой частью от процента. Тогда получается, что держатель такого «пластика», ничего об этом не знавший, будет возвращать ровно столько сколько он одалживал. Разумеется, банк такую возможность не упустит - и обязательно накажет горе-заемщика рублем , при этом, чаще всего, о применении штрафных санкций он умолчит…до тех пор, пока сумма штрафа не станет весьма внушительной. Похожая ситуация ожидает и тех пользователей кредитного «пластика», у которых подключены услуги интернет-банкинга или смс-оповещения. Не стоит забывать, что за их использование также снимается определенная плата, которая впоследствии может привести к образованию задолженности по кредитной карте.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4065
10.12.2013 19:05
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • dragon29 12.12.2013 04:28    
    Перед тем, как соглашаться на выгодное предложение банка получить льготный период, узнайте обо всех условиях, какова стоимость смс оповещений, чтобы не появлялись новые долги, оплачивать которые всё равно придётся.