Кто будет решать можно ли снять деньги со счета?
Все больше и больше россиян доверяются банкам, предоставляя тем самые широкие полномочия. И заемные деньги, и собственные, и даже регулярные платежи – все это теперь контролируют финансовые структуры. Правда, порой, глядя на некоторые события, начинаешь сомневаться в правильности подобных полномочий. Вроде бы – все для клиента, а с другой стороны, именно банки начинают диктовать своим клиентам каким образом те могут распорядиться своими (даже не заемными) деньгами.
Когда какие-то ограничения банки выдвигают из-за сложностей, к примеру, в стране (как это происходит сейчас в соседнем государстве, где многие банки четко ограничивают дневной лимит обналичивания средств), это еще как-то можно понять. Зато непонятно как можно трактовать попытки банков оставлять за собой право доступа людей к их собственным деньгам, которые они доверили этим банкам, в совершенно «мирное» во всех отношениях время.
Еще один заговор?
Еще недавно в цивилизованных странах эксперты о таких ситуациях рассуждали как о чем-то отвлеченном. Да приверженцы всевозможных теорий заговора говорили о тотальном контроле банков. И вот – слухи и предположения становятся реальностью. Первый звонок прозвучал в благополучной и спокойной Великобритании.
На минувшей неделе попытки некоторых банковских клиентов снять со своих счетов более-менее крупные суммы были банковской системой поставлены под сомнение. Деньги люди пытались получить через банкомат или пользуясь онлайн-банкингом, оплачивая крупные счета. Им было отказано в праве распорядиться собственными деньгами.
Массовый отказ
И тут выяснилось, что, к примеру, один из крупнейших британских банков HSBC, еще в ноябре минувшего года ввел новые правила, которые позволяют его сотрудникам отказывать в удовлетворении запросов обналичить или каким-то другим образом списать со счета деньги, без получения дополнительного подтверждения намерений клиента. HSBC в своих нововведениях не одинок – уже немало банков и строительных обществ приняли аналогичные правила.
Что происходит?
К сожалению, многие тут же подумали, что наихудшие опасения сбылись – ведь никаких нормативных или законодательных изменений не принималось. А отказы – не более чем собственная инициатива банков. Последние, правда, говорят, что стремятся исключительно предотвратить финансовое и
кредитное мошенничество, ведь очень многие граждане теряют свои деньги именно благодаря тому, что любое действие мошенников банковской системой воспринималось как действие законного владельца счета.
Поможет ли?
Насколько помогут банковские нововведения в исправлении ситуации? Особенно если учесть, что самой «модной» аферой в Великобритании стали звонки мошенников пожилым клиентам с требованиями тут же забрать свои деньги. Например, чтобы положить в другой банк. В итоге «заказ» на снятие средств владельцы счетов делают сами – другой вопрос, что деньги эти до них уже не доходят. И проследить куда эти деньги отправились тоже нет никакой возможности. И только в этом году к британскому финансовому омбудсмену обратились с жалобами более тысячи обманутых банковских клиентов.
Запрет снять деньги со счета незаконен?
Вот и получается, что с одной стороны банкам невыгодно расставаться с крупными суммами (отказывают в переводах, превышающих 5 тысяч фунтов), с другой - они вроде как пекутся исключительно об интересах своих клиентов. И вроде как даже сам центральный офис HSBC подтвердил, что ни его филиалы, ни остальные банки по закону не имеют права отказать в удовлетворении запроса на выдачу денег со счетов. А все проблемы – от стремления того же головного офиса расширить полномочия своих «веток» и научить персонал принимать правильные решения. Между тем, истина, наверное, как всегда – где-то посредине.