Бизнес-кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 0
0
-1 0



Как составить бизнес-план для получения банковского кредита?

Как составить бизнес-план для получения банковского кредита?

Когда человек собирается брать заем на открытие своего дела, он достаточно сильно рискует, ведь неизвестно, станет ли бизнес рентабельным, и окупится ли он вообще. Не меньше, а может и больше, рискует банк, которому соискатель принес такую заявку. На сегодня кредитные учреждения, которые одалживают деньги на начало бизнеса, можно пересчитать по пальцам, поэтому нередко соискатели обращаются за финансовой помощью в инвестиционные и венчурные фонды. Впрочем, неважно, куда обратился заемщик, первое, что от него потребуется – бизнес-план, который отобразит идею будущего предприятия. Чем правильнее будет написан этот документ, тем больше шансов на получение средств появится у предпринимателя.

О чем следует помнить, когда нужно составить бизнес-план?

Наличие бизнес-плана очень важно для начинающего предпринимателя, независимо от того, намерен он получить кредит на стартап в основе которого лежит креативная идея, или просто хочет занять денег, чтобы организовать нехитрое предприятие по пошиву тапочек. Оценивая план, потенциальный кредитор приходит к выводу, станет ли приносить деньги новое предприятие, и как скоро это произойдет. Однако прежде чем говорить о деньгах и прибылях, в начале документа нужно изложить суть бизнес-идеи. Это описание должно быть максимально коротким и емким, да и в целом весь бизнес-план должен содержать как можно меньше «воды». Излишнее раздувание идеи и размытые формулировки приведут лишь к тому, что кредитор может заподозрить вас в мошенничестве. После краткого описания будущего бизнеса, следует провести маркетинговую оценку рынка, на котором вы предполагаете работать. Нужно раскрыть ситуацию на нем в целом, а также упомянуть о фирмах, которые уже там работают, и о том, как вы собираетесь вести с ними конкурентную борьбу.

Расходы будущего предприятия

Самая важная часть бизнес-плана касается доходов и расходов будущего предприятия, ведь именно они говорят о его рентабельности. Считается, что расходы спланировать проще, ведь зная производственный цикл и цены на сырье, можно без труда подсчитать, сколько чего нужно. Однако при заполнении этого раздела плана, тоже нужно быть очень внимательным. Во-первых, не стоит закладывать изначально большие закупки сырья. Они потребуют существенных начальных капиталовложений, при том, что гарантий быстрого возврата средств не будет никаких. Во-вторых, в расходные статьи должно вписываться только то имущество, которое действительно необходимо для развития бизнеса. Ни один инвестор не одобрит бизнес-план, предполагающий покупку директорского кресла и прочей сопроводительной атрибутики. И напротив - описывая расходы, нужно не забыть о налоговых отчислениях и зарплате своим сотрудникам. Многие, особенно западные кредиторы, большое значение придают именно этим двум пунктам.

Как определить предстоящие доходы и рентабельность?

Доходы будущего предприятия посчитать будет немного сложнее, ведь точно неизвестно, насколько конкурентоспособной окажется выпускаемая продукция, и как скоро она станет признанной среди покупателей. Кроме того, следует учитывать, что фирмы, которые станут покупать ваш товар, могут не сразу расплачиваться за него. Это может вызвать дополнительные финансовые трудности, особенно, если на вашей компании будет еще висеть бремя кредита. Очень важно, чтобы на вашем будущем предприятии наблюдалась как можно меньшая сезонность в получении прибыли, ведь тогда у инвестора снова возникнет вопрос, а сможете ли вы вовремя погашать долг? Соотношение предполагаемых расходов и доходов даст кредитору понятие о рентабельности предприятия. Обычно бизнес-планы с предполагаемой рентабельностью ниже 20% редко финансируются, но чрезмерно высокий ее показатель тоже может отпугнуть, потому как будет высока вероятность, что исходные данные неверны. Впрочем, специалисты говорят, что лучше составить бизнес-план с более низкой рентабельностью, чем с цифрами доходов и расходов, которые не соответствуют реальности.



Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3238
11.12.2013 18:20
В закладки
Версия для печати