Мифы о бюджетировании. Почему – «нет»?
В период кризиса многие из нас вспомнили, что поступаемые в семейный бюджет деньги совершенно не стоит тут же все израсходовать. И что родители наши всегда старались хоть немного, но регулярно откладывать. Увы, молодое поколение не приучено к тому, чтобы считать деньги – мы бездумно их снимаем с зарплатной карты, пока не закончатся, а потом «выглядываем» следующую зарплату. И благополучно продолжаем пропускать мимо ушей все те без сомнения добрые советы, которые касаются бюджетирования. И не просто пропускаем, мы еще и находим аргументы «против».
Мне это просто не нужно
Действительно, зачем утруждать себя какими-то подсчетами, если денег и так хватает? Меж тем выгоду из бюджетирования могут извлечь и те, кому не приходится перезанимать денег «до зарплаты» или обращаться в банки за потребительскими кредитами. Информация о размере ваших ежемесячных расходов и доходов позволяет вам убедиться, что с таким трудом зарабатываемые деньги в настоящее время не уходят «в трубу». Деньги любят контроль, а не зная, куда точно вы потратили свою зарплату, как вы можете решить, на чем сэкономить, чтобы высвободить деньги для еще больших свершений?
Я плохо считаю
Еще одна не менее распространенная отговорка – если у меня плохо с математикой, то и считать свои деньги «по плану» не нужно, так как все равно ошибешься. Однако и здесь есть свои решения – сегодня в глобальной сети можно найти немало программ, которые позволяют вести строгий учет вашим доходам и расходам. Большинство таких программ находятся в свободном доступе и их можно совершенно безопасно скачать. При этом управление данными в них максимально упрощено, так как рассчитаны они как раз на людей без каких-то специальных знаний. Все, что вам понадобится – это правильно заполнить столбцы данных и верно «истолковать» результат.
Мне безработица не грозит
Зачем начинать экономить, если все хорошо, если есть стабильная и неплохо оплачиваемая работа, на которой удалось удержаться даже в период кризиса? Увы, от безработицы не застрахован никто – если вы работаете «на дядю», всегда существует вероятность того, что в корпорации будет проводиться сокращение штатов или – если вы трудитесь в небольшой фирме – что она обанкротится. Результат, конечно, плачевный, но не безвыходный. По крайней мере, если вы заранее побеспокоились о формировании «финансовой подушки», которая поддержит вас в то время, пока вы будете искать новую работу. У вас нет такой «подушки»? Вам неоткуда взять свободные средства? Вернемся к вопросу бюджетирования, целью которого и является контроль за деньгами и выявление свободных средств.
Мне будут платить пособие
И тоже не факт, что государство вам поможет. Пособие по безработице выплачивается только при соблюдении определенных условий. А вот с условиями этими у вас как раз может не получиться. Например, с работы вам придется уйти «по собственному». Ну мало ли – зарплату не платят или постоянно задерживают, начальство довело… Однако суть остается прежней – пособие по безработице на тех условиях, которые вам бы помогли, вы уже не получите. И здесь возвращаемся к предыдущему пункту.
Это вообще не обо мне
Разумеется, вы всегда надеемся на лучшее. На то, что это не нас уволят с работы, что это не в нашей семье кто-то заболеет, что в ДТП на кредитном авто попадем не мы и вообще, что у нас все будет хорошо, безо всяких сюрпризов и эксцессов. К сожалению, жизнь поступает по-своему и наша самоуверенность только усугубляет последствия от таких «сюрпризов». Нет, составлять бюджет или нет – решать вам, однако благодаря долгосрочным финансовым планам многим семьям уже удалось реализовать многие планы, которые ранее приходилось откладывать.