Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



Жесткая экономия себя не оправдала Ч.2

Жесткая экономия себя не оправдала Ч.2

Шампанское в честь победы – это хорошо, однако если кто скажет, что успех британцев является результатом жесткой экономии, то он сильно покривит душой. Темпы роста Британии в 1,5% - это не только воздействие экономии, это еще и результат тайно ослабленных вожжей. Политика консервативного Банка Англии изменилась – теперь она новая, смелая, как и новый глава банка, который искусственно поддерживает ставки на низком уровне, дожидаясь снижения безработицы до 7%. Тусклое восстановление также подпитывается хитрой политикой со стороны правительства – оно реализует ипотечные субсидии, помогая тем, кто впервые покупает дома, а заодно поощряя застройщиков. И британцев по ходу мало смущает, что их действия могут повторить ажиотаж 2008 года, поставивший мировую экономику на колени.


Жесткая экономия должных результатов не принесла

В целом после пятилетки, прошедшей под знаком экономии для стран еврозоны, в 11 таких странах рост по-прежнему остается отрицательным – какие бы надежды не испытывала по этому поводу ратовавшая больше всех за экономию Германия. Более 2% рост сейчас только в некоторых державах – в Латвии (ее преимущество в том, что пока что она не входит в еврозону), Литве, Мальте и Люксембурге. Даже в самой Германии, которая традиционно была локомотивом европейского роста и чемпионом мира по аскетизму в этом году рост составит всего лишь 0,5%. И вот уже утверждения, что жесткие меры работают, в свете таких показателей начинают казаться экстравагантными. Некоторые политики перед выборами уже говорят о признаках жизни в их национальных экономиках – лишь бы повысить деловое доверие к своим странам – и надеются, что их желания станут началом действительности.

Не так как ожидали

К тому же формируется стойкое ощущение, что европейские потребители больше не могут сдерживаться так долго без передышки. Их терпение на исходе, да и экономический эксперимент, ради которого все терпелось, кажется не возымел нужного результата. Европа так и не увидела L-образного восстановления и хотя бы частичного восстановления на рынке труда. Вместо этого пошли разговоры о введении «новой нормы», где национальные экономики просто вернуться к раннем, более меньшему размеру и возобновят рост по другой, более мелкой траектории.

МВФ обсчитался

Конечно, весной 2009 мировые лидеры не были бы столь безрассудными в своем применении откровенно дефляционной политики, если бы знали об институционализации низких темпов роста и высоком уровне безработицы – так, как будто Европа страдала не от обвала в деловой активности, а от слишком быстрого роста и роста цен. Впрочем, то, что тогда было бы пророческой мудростью, сейчас кажется обычным пессимизмом. И цифры еще раз подтверждают мрачные прогнозы - ожидается, что в целом к концу года еврозона покажет сокращение на 0,4%. Хотя той же Великобритании МВФ и в этом, и в будущем году обещает рост – на 1,4% и 1,9% соответственно. Конечно, до показателей 2008 года еще далеко, и все же. Кстати, Британская организация работодателей подсчитала, что МВФ ошибся, а рост в будущем году составит никак не меньше 2,4%.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2442
12.11.2013 23:48
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • nickolaj 13.11.2013 18:20    
    Есть мнение, что экономика развивается и живет сама по себе, а экономисты теоретики постфактум объясняют "оправдала", "не оправдала", "угадали", "не угадали".
  • SergeyPochep 13.11.2013 18:51    
    Бизнес еще не успел подняться после тяжелого кризиса. Думаю, что рецессия во многих странах будет продолжаться и дальше.
  • libhen 14.11.2013 18:28    
    Потому что экономят, как всегда, на бедных и незащищенных слоях населения. Вместо того, чтоб урезать краюху жирным капиталистическим котам.
  • jmch62 15.11.2013 18:24    
    Многие англичане помнят что такое экономия и поэтому с радостью на лицах и шампанским в руках(как бы это кощунственно не звучало)праздновали смерть "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ" и это кажется произвело впечатление на нынешних политиков.