Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 5
+5
-1 0



Банковские руководители теперь в тюрьме. Правда, пока сажают только в Исландии

Банковские руководители теперь в тюрьме. Правда, пока сажают только в Исландии

Четверо бывших руководителей исландского банка Kaupthing попали под суд. Причем не так, как ответствуют сейчас представителям закона руководители мегабанков – в Исландии простым разбирательствами не ограничивались. А потому банкиры «сели» – и на разные сроки. Виновными были признаны бывший исполнительный директор банка, председатель правления, один из владельцев и исполнительный директор люксембургского филиала банка Kaupthing. Всех их обвинили в сокрытии того факта, что катарский инвестор купил долю в банке на те деньги, которые в этом же банке и одолжил. В итоге в 2008 году Kaupthing попросту рухнул, не выдержав тяжести долгов.


Все дальше и беспечнее

В течение многих лет банк Kaupthing, впрочем, как и другие исландские кредиторы, настойчиво преследовал планы в отношении расширения далеко за рубеж родной страны. Правда, когда эти планы осуществились, их последствия поставили на колени экономику родного государства. Насколько это волновало самих банкиров, понять сложно. Впрочем, вот – буквально за несколько недель до развала Kaupthing объявил о том, что шейх Мухаммед бен Халифа бен Хамад аль-Тани купил 5,1% акций. Было это как раз в начале финансового кризиса. И тогда этот шаг расценивался как повышение уверенности банка.

Кто заплатит?

Теперь же пришло время кому-то за все это заплатить. Виновных уже определили. Сигурдссон, бывший исполнительный директор банка, как один из лиц, принимавших непосредственно решение о продаже акций (впрочем, и выдаче кредита на это действие тоже), лишиться свободы на 5 с половиной лет. Его «соучастник» и по совместительству бывший председатель совета директоров получил всего лишь на полгода меньше. Такие наказания за финансовые махинации за всю историю Исландии применяются впервые, до сих пор наказывали куда как мягче. Если вообще наказывали. Одному из бывших владельцев и бывшему исполнительному директору люксембургского филиала Kaupthing «раздали» по 3 с половиной года. Впрочем, послушать приговор не пришел никто из подсудимых и уже сейчас говорят о том, что он непременно будет обжалован. Всем четверым также придется из собственного кармана оплатить судебные издержки, которые уже сейчас исчисляются миллионами. Специальный прокурор Хаукссон в обвинениях заявил, что сделка повлияла на стоимость акций банка и что займы, которые были предоставлены для совершения этой сделки, были незаконными. Впрочем, тот же прокурор, уже за пределами заседания не преминул вспомнить, что в отношении Kaupthing сейчас проходит еще одно расследование, банк обвиняют в манипулировании рынком. Ответчикам придется прийти в суд в конце января.

Банковские руководители – обманщики или обманутые?

Исландские СМИ не перестают – кто восхищаться, кто возмущаться провернутой предприимчивыми банкирами сделкой. Если верить прессе, то все началось с выдачи кредита банком Kaupthing подставным компаниям, расположенным на Британских Виргинских островах. Оттуда деньги отправились путешествовать дальше – в объятия уже кипрской компании Choice, которая принадлежала тому самому катарскому шейху. Из Кипра деньги перекочевали в компанию Q Iceland Finance, которая, как оказалось, тоже принадлежала этому же шейху, и тут круг замкнулся – деньги снова вернулись к Kaupthing, но уже как плата за пакет акций. Сам шейх показаний никаких не дает, но с заявлением в прокуратуру все-таки обратился. Впрочем, в заявлении говорится лишь о том, что никакого прямого участия к вышеописанной сделке он не имеет.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1947
13.12.2013 23:50
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • helena 14.12.2013 05:51    
    Возможно, этот факт послужит уроком банкирам остальных стран. Конечно, это справедливо лишь в том случае, если они действительно виноваты.
  • Bocyak 14.12.2013 10:56    
    Пока не будут приняты соответствующие законы, у банкиров будут лазейки и возможности, чтобы незаконными способами набить себе карманы и при этом уйти от ответственности.
  • Катерина Перепаденко 14.12.2013 12:17    
    А Вы действительно думаете, что наши Топовые украинские банкиры ни в чем не виновны? Невозможно заработать на яхты и виллы, честно трудясь.
  • kissfm11 14.12.2013 12:15    
    Вот это настоящая демократия. А не то, что у нас творится. Правильно и делают!
  • homohilaris 15.12.2013 07:19    
    Первая ласточка справедливости: наконец-то тем, кто занимается махинациями с финансами, не удалось уйти от ответственности! Какой хороший пример на будущее для всех мошенников-банкиров.
  • Sumari 15.12.2013 13:50    
    Мне кажется, что и в нашей стране не помешало бы некоторых лидеров посадить в тюрьму.