Если вы потеряли кошелек…
Согласитесь, достаточно неприятно, когда вы начинаете искать в сумке (в карманах, в портфеле) кошелек и понимаете, что его там нет, хотя еще совсем недавно вы сами его туда клали. Причем «неприятно» это еще мягко сказано, ведь содержимое наших кошельков разительно отличается от того, что носили в этом аксессуаре наши родители. И тем сложнее будут последствия такой потери – тем более, если кошелек у вас забрали преднамеренно, а проще – украли. Однако поддаваться панике не стоит – дабы предотвратить все возможные негативные последствия, следует спокойно распланировать свои дальнейшие действия.
Попробуйте найти пропажу
Кто-то сейчас скажет «чудес не бывает», однако не все, кто нас окружают - бесчестные воры. Вот с этой мыслью и приступайте к воспоминаниям о том, где и когда вы последний раз видели свой кошелек. Это поможет вам восстановить хронологию событий, исключить места, в которых вы точно не могли оставить кошелек и сосредоточиться на тех, где такая вероятность существует. Во что вы были одеты? Куда вы ходили? Когда вынимали кошелек из кармана (сумки)? Кажущиеся простыми вопросы могут оказать неоценимую помощь в поиске кошелька. Идем дальше – вспомнив где вы были со своим кошельком, обойдите или обзвоните все эти места – если это, конечно, возможно. Поверьте, даже службы супермаркета, найдя потерянный бумажник, просто отложат его в специальное место. Правда, при звонке вам придется как-то идентифицировать свою пропажу. При этом даже если в вашем кошельке написаны ваши номер телефона и фамилия, можете быть уверенными, ни одна организация не побеспокоиться позвонить вам первой. Впрочем, все эти действия имеют смысл если речь идет о потере кошелька. Если же вы предполагаете факт кражи, ваши действия будут иными.
Если кошелек украли
Если вы изо всех сил пытались найти кошелек и ваши действия ни к чему не привели, или если вы уже точно знаете, что вашу вещь вам просто не вернут, придется смириться с тем, что вам предстоят большие хлопоты. Причем чем быстрее вы будете «хлопотать», тем меньше у этого происшествия будет последствий. И поверьте, лучше сразу потратить свое время, чем потом сожалеть о проигнорированных мерах безопасности. Итак, максимум, который вы можете позволить себе выждать – это 24 часа, которые вы затратите на самостоятельные поиски. Повторюсь – выжидаем только если есть подозрение, что вы кошелек попросту где-то забыли. Если нет, сразу начинаем действовать. С чего начнем? С наших карт, которых в кошельках россиян обычно «прописано» как минимум по две – зарплатная и кредитная. Причем нередко эти карты оформлены еще и в разных банках. Дабы избежать последствий немедленно звоним в банки и блокируем все карты, которые были в кошельке. Практически все банки сегодня это делают в телефонном режиме, от вас понадобится только кодовое слово. Сделав все звонки, направляемся прямой дорогой в ближайшее отделение полиции. Кстати, если вместе с кошельком были украдены документы, то в полицию идем тем более. Надеяться на то, что воров таки найдут, не стоит, зато стоит заручиться копией своего заявления о пропаже – с визой отделения о принятии документа к рассмотрению. И вот с этой копией уже можно идти в банк. Дело в том, что эмитенты кредитных карт в большинстве таких случаев начинают подозревать держателя «пластика» (то есть вас) в мошенничестве – и доказывать свою невиновность вам придется самим. А без документальных доказательств сделать это будет практически невозможно.