Новости




Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 10
+10
-1 0



Если вы потеряли кошелек…

Если вы потеряли кошелек…

Согласитесь, достаточно неприятно, когда вы начинаете искать в сумке (в карманах, в портфеле) кошелек и понимаете, что его там нет, хотя еще совсем недавно вы сами его туда клали. Причем «неприятно» это еще мягко сказано, ведь содержимое наших кошельков разительно отличается от того, что носили в этом аксессуаре наши родители. И тем сложнее будут последствия такой потери – тем более, если кошелек у вас забрали преднамеренно, а проще – украли. Однако поддаваться панике не стоит – дабы предотвратить все возможные негативные последствия, следует спокойно распланировать свои дальнейшие действия.


Попробуйте найти пропажу

Кто-то сейчас скажет «чудес не бывает», однако не все, кто нас окружают - бесчестные воры. Вот с этой мыслью и приступайте к воспоминаниям о том, где и когда вы последний раз видели свой кошелек. Это поможет вам восстановить хронологию событий, исключить места, в которых вы точно не могли оставить кошелек и сосредоточиться на тех, где такая вероятность существует. Во что вы были одеты? Куда вы ходили? Когда вынимали кошелек из кармана (сумки)? Кажущиеся простыми вопросы могут оказать неоценимую помощь в поиске кошелька. Идем дальше – вспомнив где вы были со своим кошельком, обойдите или обзвоните все эти места – если это, конечно, возможно. Поверьте, даже службы супермаркета, найдя потерянный бумажник, просто отложат его в специальное место. Правда, при звонке вам придется как-то идентифицировать свою пропажу. При этом даже если в вашем кошельке написаны ваши номер телефона и фамилия, можете быть уверенными, ни одна организация не побеспокоиться позвонить вам первой. Впрочем, все эти действия имеют смысл если речь идет о потере кошелька. Если же вы предполагаете факт кражи, ваши действия будут иными.

Если кошелек украли

Если вы изо всех сил пытались найти кошелек и ваши действия ни к чему не привели, или если вы уже точно знаете, что вашу вещь вам просто не вернут, придется смириться с тем, что вам предстоят большие хлопоты. Причем чем быстрее вы будете «хлопотать», тем меньше у этого происшествия будет последствий. И поверьте, лучше сразу потратить свое время, чем потом сожалеть о проигнорированных мерах безопасности. Итак, максимум, который вы можете позволить себе выждать – это 24 часа, которые вы затратите на самостоятельные поиски. Повторюсь – выжидаем только если есть подозрение, что вы кошелек попросту где-то забыли. Если нет, сразу начинаем действовать. С чего начнем? С наших карт, которых в кошельках россиян обычно «прописано» как минимум по две – зарплатная и кредитная. Причем нередко эти карты оформлены еще и в разных банках. Дабы избежать последствий немедленно звоним в банки и блокируем все карты, которые были в кошельке. Практически все банки сегодня это делают в телефонном режиме, от вас понадобится только кодовое слово. Сделав все звонки, направляемся прямой дорогой в ближайшее отделение полиции. Кстати, если вместе с кошельком были украдены документы, то в полицию идем тем более. Надеяться на то, что воров таки найдут, не стоит, зато стоит заручиться копией своего заявления о пропаже – с визой отделения о принятии документа к рассмотрению. И вот с этой копией уже можно идти в банк. Дело в том, что эмитенты кредитных карт в большинстве таких случаев начинают подозревать держателя «пластика» (то есть вас) в мошенничестве – и доказывать свою невиновность вам придется самим. А без документальных доказательств сделать это будет практически невозможно.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


65394
15.04.2013 20:42
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • lusig 16.04.2013 19:05    
    Перво-наперво следует успокоится и не накручивать себя еще больше. Украденных с кошельком денег шансы вернуть минимальны, а вот получить боль в области сердца вполне вероятно из-за чрезмерной паники.
  • Anna 16.04.2013 19:26    
    Нужно быть всегда готовым к пропаже кошелька! И если это произошло - просто попрощаться с ним. А вообще-то деньги лучше все в кошелек не совать и карточку можно держать в кармашке сумочки. Ну и, конечно, следовать советам в статье и не паниковать!
  • додо 16.04.2013 19:43    
    Вообще то нужно быть повнимательней к таким вещам, ну а если уж произошло, то первым делом следует заблокировать кредитку.
  • kissfm11 16.04.2013 20:26    
    Те же действия надо проводить и в отношении зарплатной карты. Тем более, что некоторые пин код носят прямо в кошельке.
  • Марина 16.04.2013 22:16    
    ПИН-код рядом с картой хранить нельзя, а заблокировать карту можно с помощью СМС. Это быстрее, чем звонок. У меня заготовлен шаблон.
  • zirkava 17.04.2013 18:15    
    Какой шаблон? Расскажите поподробней как его сделать? У меня кошельки никогда не пропадали, а вот банкоматы пластиковые карточки не возвращали, приходилось блокировать путем звонка в банк.
  • Chertopoloh 16.04.2013 22:55    
    Статья специально для меня - я паникерша. Я сперва побегу в банк аннулирование свою пластиковую карточку и в полицию - объявлять документы недействительными. И только потом начну вспоминать, что одевала и в чем пошла на улицу.
  • sana4 17.04.2013 08:18    
    Нашел карточку Сбербанка России, позвонил по указанному телефону в случае находки , потерял почти 20 минут времени на ожидание и объяснение, элементарного "спасибо" не дождался... так-то вот(((
  • antoniya 18.04.2013 21:07    
    Двадцать то минут еще ничего. Я однажды пол дня потеряла на выяснение телефона хозяйки карты, оставленной в банкомате. Спасибо правда сказали)) Даже материальную благодарность предлагали.
  • ms 17.04.2013 18:20    
    Кошелёк это мелочь что его украли да и ладно не каждый день так же. Надо о своём здоровье думать хорошо что попался такой вор если был бы более жестокий мог бы и покалечить.
  • nikolajtara 17.04.2013 20:13    
    Вообще-то чудо тоже имеет место быть. Я, например, знаю много своих знакомых, которые возвращали утерянные вещи. Так что не всё, что потеряно – навсегда.
  • Sivs 19.04.2013 18:50    
    Потерянные кредитные карты - это еще не самое страшное, ведь их можно быстро блокировать и так же быстро восстановить, да и без них вполне можно воспользоваться своими финансами, например, при помощи интернет-банкинга.