Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 7
+7
-1 0



Кого порадовало падение цен на золото?

Кого порадовало падение цен на золото?

Оказывается, резкое изменение движения кривой стоимости золота далеко не для всех стало крупным огорчением. И пока большинство инвесторов подсчитывают убытки, индийцы искренне полагают, что этот драгметалл не мог найти лучшего времени для того, чтобы подешеветь. Ведь именно сейчас в Индии начался сезон свадеб, а какая же свадьба без золотых украшений, которые одевают в этот торжественный день невесты и дарят молодым гости. А следующий месяц и вовсе время для фестиваля Akshaya Tritiya, то есть самое время для каждого индуса пополнить свои запасы золота и других драгоценных металлов.


Ювелиры торжествуют

Ювелиры своего торжества не скрывают. Главный исполнительный директор крупнейшего ювелирного концерна в Индии Gitanjali, который к тому же занимается и розничной торговлей алмазами, Мехул Чокси уже поспешил поделиться с мировыми СМИ своими прогнозами. К слову сказать, прогнозами самыми радужными, о том, что снижение цен на золото на глобальных рынках самым положительным образом скажется на продаже ювелирных изделий.

Экономисты подсчитывают выгоды

Впрочем, в Индии не только рядовые потребители рады видеть «медвежьи» влияния на золото. Экономические гуру этой страны также оценят тот факт, что этот драгметалл с начала текущего года уже подешевел на 19%. Высокая стоимость золота была значительным бременем для и без того сложной индийской экономики. Так, например, экономисты и рейтинговые агентства были обеспокоены дефицитом счетов текущих операций, который к концу минувшего года уже достиг 6,7% от ВВП и составил 32,6 миллиарда долларов. При этом на импорт золота приходится около 3% ВВП – об этом в своем интервью рассказал главный экономический советник Индии Рагурам Раджан.

Народ просто продолжает скупать золото

Кстати, индийцы приобретают золото не только для торжественных случаев. Многие их них были встревожены очевидной неспособностью правительства держать цены под контролем и под влиянием происходящего были вынуждены вложить сбережения в драгметаллы. Благодаря этому оптовые цены на золото в Индии в прошлом месяце выросли на 5,96%. И вроде бы можно уже радоваться, так как по планам этот рост должен был быть еще меньшим, вот только в феврале золото дорожало на 6,84%, а потребительские цены выросли и вовсе на 10,39%. И это на фоне общего падения цен на золото. Раджан объяснил это тем, что его соотечественники не рассматривают золото как инструмент хеджирования. Скорее это как единственный вариант хоть что-то уберечь при общем росте потребительских цен. И тот факт, что золото дешевеет дает им возможность приобрести его как можно больше.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3057
17.04.2013 02:25
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • switlana80 17.04.2013 17:18    
    А мне кажется, что в ближайшее время цена на этот драгоценный металл все же вырастет.
  • Ivanna 17.04.2013 17:57    
    Падение цены на золото - это явление очень временное. Просто сейчас кому-то такая ситуация стала довольно выгодна.
  • serge 17.04.2013 18:39    
    В принципе многие страны продолжают наращивать свои золотовалютные резервы, так что для них новость отличная.
  • oriole 18.04.2013 17:47    
    Сделано ли это в интересах экономики? Если да - похвально, но скорее всего, кому-то просто нужно пополнить золотой запас.
  • Anna 19.04.2013 20:10    
    Я рада, что кого-то это порадовало! Кто-то сможет купить себе новое украшение, кто-то сможет заработать на этом. И ничего в этом нет плохого. Каждый живет, как может. Это не первое падение цен на золото. Переживали подорожание, переживем и это!)))
  • Maxx 19.04.2013 21:26    
    Само собой, что для обычных людей, для большинства, не только в Индии, но и по всему миру, в падении цен на золото одни плюсы. Сейчас люди станут его активнее покупать, а ведь золото, я уверен, надолго не подешевеет. Так что на этом падении не только опытные и удачливые инвесторы наживутся, но и простой народ немного может.