Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



Сможет ли экономика Японии стать примером?

Сможет ли экономика Японии стать примером?

В этот понедельник «стукнул» ровно год со дня вступления в должность японского премьер-министра. И никто бы не обратил на это внимание (ну, мало ли в какой стране какие даты у чиновников), если бы именно Синдзо Абэ не начал достаточно масштабный эксперимент в третьей по величине экономике мира. Эксперимент получил громкое название «абэномика» и с его помощью правительство Японии пытается заставить расти экономику, находившуюся в упадке длительное время.


Казалось бы – ну что Европе и Америке японские проблемы? Однако же все с интересом наблюдают за тем, получится ли у Абэ восстановить экономику. Ведь если его план сработает на Востоке, то его можно будет применить и в других странах, в которых уже пятый год никак не начнется восстановление. И это не только финансовые параллели - демографический профиль Японии отражает уже недалекие перспективы для Запада.

От чего может восстановиться экономика Японии?

Может ли богатая страна со стареющим населением быстро расти, не полагаясь на кредитные пузыри? Именно так ведь выглядит текущая проблема западных стран. Если у Японии получится прекратить снижение, то конечно же, это станет уроком для остальных. Если нет – сама попытка станет возможностью перспективы для прочих богатых государств, чьи демографические профили скоро сравняются с японскими. Впрочем, еще не найден ответ на вопрос почему Стране Восходящего солнца стало так трудно выбраться из дефляции – и почему сейчас ее рост так скоро пошел вверх. И почему на «починку» банковского сектора этого государства, в том числе на сокращение доли заемных средств и погашение долга частного сектора, потребовалось целых два десятилетия. Основную вину пока что возлагают на замедленный рост производительности. Большая производительность работника обычно генерирует повышение зарплаты, рост его затрат, соответственно, рост спроса и – как результат – инфляции. И так же, не прибегая к кредитованию в масштабах, могущих обернуться пузырем, можно «запустить» рост экономики. Правда, тогда она будет зависеть от инвестиций, роста численности населения и производительности этого самого населения. Вот только как раз эти факторы для посткризисных экономик вызывают большие проблемы.

Показатели и перспективы Абэномики

Итак как же поживает Абэномика в свою первую годовщину? Из трех залпов, выпущенных Абэ, первый практически попал в цель, второй слегка не долетел, а третьим пока даже не выстрелили как следует. Первый залп – восстановление прежних уровней экономики посредством количественного смягчения, которое подразумевает огромные денежные вливания. Банк Японии путем инъекционных вливаний в экономику старается обернуть вспять те два десятилетия дефляции, в течении которых падали цены. Целью является достижение к 2015 году 2%-й инфляции. И даже есть определенные признаки успеха – индекс потребительских цен увеличился на 0,3%. Кстати, похожую политику сейчас ведет и Банк Англии. Впрочем, если не поднимется заработная плата, стойкого инфляционного эффекта можно не ждать. Второй залп – трата средств на стимулирование роста в частном секторе. Правда, одновременно с этим планируется увеличить налог на потребление. Казалось бы, повышение налогов и одновременное повышение государственных расходов является нонсенсом. Однако если учесть, что государственный долг и без того уже равен 240% ВВП, шаги по среднесрочному планированию достижения стабилизации могут быть оправданными. Третий залп более долгосрочен – Абэномика подразумевает серьезные амбиции по внедрению структурных реформ, таких как дерегулирование повышения экономического роста. Японские фирмы должны инвестировать внутри себя больше, чтобы помочь повысить производительность своих работников – демографические перспективы Японии свидетельствуют о том, что количество рабочей силы увеличиваться не будет.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2450
18.12.2013 23:54
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • nickolaj 19.12.2013 13:38    
    Как бы ни развивались экономики Японии или Китая - они не смогут стать другим примером: слишком большие отличия во внутреннем устройстве общества.
  • switlana80 19.12.2013 13:49    
    Японцы сделают все, чтобы восстановить свою экономику. И пути они уж точно найдут.
  • banker 22.12.2013 14:01    
    Япония подыскивает пути восстановления экономики и, похоже, с Абэ у неё наметились хорошие подвижки.