Потерянное поколение или откуда в Европе молодые безработные? Ч.2
Тот факт, что бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт во всеуслышание признает проблему «молодежной» безработицы, а действующий председатель Еврокомиссии этого не сделал, вряд ли можно назвать скандалом, хотя Шмидт именно так ситуацию и оценивает. Председатели, директора, маститые экономисты – все согласны (!) признать, что явление огромной массы безработных молодых людей является для Европы катастрофой – и надо что-то делать, господа.
Результат, не оправдавший надежд
Немало над тем, чтобы создать впечатление, потрудилось германское правительство. Так, Францией и Германией было выдвинуто предложение по представлению работодателям Южной Европы 60 миллиардов евро в рамках программы помощи молодежи ЕС. К тому же эти деньги могут закончить кредитный кризис, который негативно влияет на малый бизнес этой части еврозоны. Намерения, конечно, самые что ни на есть хорошие, однако вот Европейский Инвестиционный банк (EIB) выразил некоторые сомнения, что на реализацию таких планов нужно именно 60 миллиардов – он полагает, что трети этих денег на ближайшие годы было бы вполне достаточно. Да и сомнения по поводу рациональности таких масштабных инъекций все еще остались, тем более, что первые аналогичные меры были неэффективными. В минувшем году Европейская комиссия разрешила кризисным странам направить те средства из структурных фондов, которые не были израсходованы, на реализацию проектов по созданию мест для
молодых безработных. В общем на эти цели было потрачено около 16 миллиардов евро, которые должны были помочь 780 тысячам молодых людей получить работу. Однако конкретных успехов крайне мало, чтобы говорить об успешности эксперимента.
Альтернативные решения
Немцы мнение EIB выслушали и выводы сделали – собрались за круглым столом, созванном Министерством образования, и давай обсуждать как немецкую модель двойного профессионального образования и профессиональной подготовки можно «экспортировать» в другие страны. И именно в рамках такого «экспорта» Германия теперь намеревается поддержать кризисные страны – одним из первых шагов будет создание Центрального бюро международного образовательного сотрудничества, которое бы направляло кризисных советников тем странам, которым такие советники понадобятся. Например, Испании.
Молодые безработные и… неграмотные
В поисках «слабого звена» взгляды европейских лидеров сразу обращаются на Испанию – когда речь заходит об образовании, оказывается, что эта страна отстала от остальных членов Евросоюза на много лет. Так, именно в Испании самый большой процент детей, которые бросили школу, так и не получив свидетельства о хотя бы среднем образовании – таких детей примерно четверть из всех учащихся. На этом фоне парадоксальным выглядит прошлогоднее решение испанского правительства сократить финансирование образования на 10 миллиардов евро, а заодно и отменить налоговые льготы для тех компаний, которые принимали на работу молодых работников без опыта. Сокращение поддержки образование только ухудшит ситуацию на испанском рынке труда, где 620 тысяч безработных необразованны и плохо обучены.
Симптомы разные, проблема одна
Говорят, что ключ в борьбе с безработицей кроется в реформировании разделенного рынка труда. Правда, охваченные кризисом страны прогресса на этом фронте так и не добились. Так, согласно отчетам, у Португалии только потенциально имеются дополнительные резервы увеличения эффективности ее школьной системы. У Греции в поисках плана помощи молодым безработным – крайне небольшой прогресс, да и то в той части этого плана, который касается молодых женщин. В Италии ситуация и вовсе поражает – там пожилые работники продолжают работать по своим трудовым договорам, в то время как молодые специалисты пополняют число безработных.