31.05.2014 10:25
Потребительские цены в Японии выросли в апреле самыми быстрыми темпами за последние 23 года, после увеличения налога с продаж. Цены выросли на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем самым превзойдя прогнозы аналитиков, которые ожидали 3,1% роста.
Правительство повысило ставку налога с продаж с 5% до 8% с 1 апреля. Япония старается побороть дефляцию, или падение цен, в течение последних двух десятилетий, и политики утверждают, что окончание этого цикла является ключом к возрождению экономики страны.
Падение потребительских цен негативно сказалось на внутреннем спросе, поскольку потребители и предприятия, как правило, откладывают покупки в надежде на то, что цены в будущем упадут еще больше. Японское правительство предпринимает различные шаги в течение последних нескольких месяцев, чтобы попытаться переломить эту тенденцию, и вывести инфляцию на уровень 2%.
Стоит отметить, что усилия не пропали даром, и потребительские цены в стране в настоящее время растут в течение 11 месяцев подряд. Как надеялось правительство, растущие цены заставят потребителей и бизнес тратить больше денег, а не воздерживаться от покупок, поскольку им, возможно, придется платить больше в дальнейшем. Но при этом существовали опасения, что более высокая инфляция может вызвать снижение расходов.
Данные, опубликованные 30 мая, показали, что расходы домохозяйств упали на 4,6% в апреле, по сравнению с годом ранее. Также было отмечено снижение розничных продаж на 4,4% в течение месяца.
Тем не менее, аналитики считают, что снижение расходов частично объясняется тем, что потребители спешили сделать покупки перед подъемом налогов.
"Потребительские расходы снизились, как и ожидалось, в апреле, но это, вероятно, было единичный случай, который не повлияет на текущее восстановление экономики, - сказал Мартин Шульц, из Fujitsu Research Institute. - Как потребительские расходы, так и розничные продажи начнут расти во второй половине этого года". Также г-н Шульц добавил, что правительство должно провести реформы в ключевых секторах экономики для поддержания ее роста в долгосрочной перспективе.