2.09.2014 21:15
Согласно данным Евростата инфляция в еврозоне упала до 0,3% в августе, что совсем близко к пятилетнему минимуму. Это добавило аналитикам опасений относительно того, что Европа может окончательно скатиться в дефляцию.
В июле же был зафиксирован уровень инфляции в 0,4%. Отдельные данные показали, что уровень безработицы остался в районе рекордных 11,5% в июле. Базовая инфляция, которая исключает продукты питания и энергоносители, выросла с 0,5% до 0,9%.
Падение инфляции до критического уровня было обусловлено снижением цен на продовольствие и энергоносители. Оно также оказало дополнительно давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) относительно того, чтобы принять меры для стимулирования экономики.
ЕЦБ должен на очередном заседании 4 сентября принять решение о процентных ставках. Большинство аналитиков не ожидают пока никаких кардинальных изменений, однако растут спекуляции относительно того, что в ближайшие месяцы ЕЦБ может расширить свою программу "количественного смягчения", в надежде стимулировать рост экономики и рост цен. Марио Драги, глава ЕЦБ, ранее заявил, что инфляция ниже 1% - это "опасная зона" для европейской экономики.
Однако, не все аналитики бьют тревогу и утверждают, что дефляция — это катастрофа для экономики. Но в нынешней ситуации еврозоны очень низкая инфляция вызывает беспокойство, не говоря уже о чистой дефляции, которая может последовать за ней. Причина кроется в долгах. Домохозяйства, фирмы и правительства многих стран еврозоны имеют огромные задолженности и пытаются их погасить. Падение цен означает то, что фирмы получат меньше прибыли. Соответственно меньше денег попадет в казну правительства в виде налоговых поступлений. Это также может означать, что уровень заработной платы упадет.