15.09.2014 21:30
Национальный конгресс Аргентины утвердил законопроект, который оспаривает решение суда США, приведшее страну к дефолту в июле. Речь идет о затяжном споре с частью хедж-фондов, требующих выплаты $ 1,3 млрд (£ 766 млн) по облигациям, которые они приобрели во время предыдущего дефолта Аргентины 13 лет назад.
Хедж-фонды выиграли судебный процесс в США, что заблокировало выплаты процентных платежей Аргентиной всем остальным держателям облигаций (порядка 92% кредиторов Аргентины). Суд запретил американским банкам, являющимся поручителями страны, осуществлять платежи, которые направлены на выплаты дивидендов по облигациям на сумму $ 29 млрд.
Законопроект разработан специально с целью избежать постановления суда. Он позволит Аргентине осуществлять платежи через банки в Буэнос-Айресе или странах, находящихся вне юрисдикции американского законодательства судов. Законопроект еще должен быть утвержден президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, который описала хедж-фонды, не соглашающиеся на реструктуризацию долга, как "стервятников", и обвинила американский суд во вмешательстве в вопрос национального суверенитета.
В Аргентине снова начался дефолт в июле, после того, как окружной судья Томас Гриза запретил банку Bank of New York Mellon выплачивать проценты держателям облигаций, если Аргентина не урегулирует вопрос с хедж-фондами. Инвесторы хедж-фондов скупили аргентинские государственные облигации с большой скидкой после дефолта в 2001 году. Сейчас же они отвергают условия реструктуризации и требуют полного 100% погашения задолженности. Если зарубежные держатели облигаций захотят выплаты процентов, то это может означать, что многим из них придется сначала изменить свою юрисдикцию, чтобы избежать нарушения решения суда. Но Алехо Коста, главный стратег аргентинского инвестиционного банка Puente, сказал, что он не ожидает того, что много кредиторов решатся поступить подобным образом. Однако при этом он уточнил, что правительство, по крайней мере, пытается провести платежи.
Аргентина должна провести выплату процентов в $ 200 млн максимум до 30 сентября. Страна нуждается в банке-посреднике за пределами юрисдикции американского суда, в который она может внести деньги.
Южноамериканская страна объявила дефолт в 2001 году после экономического кризиса, после чего начала судебную тяжбу с держателями облигаций во главе с хедж-фондами NML и Aurelius Capital Management. В процессе реструктуризации долга, 92% держателей облигаций согласились в 2005 и 2010 списать две трети докризисной стоимости облигаций, что дало Аргентине столь необходимое время перестроить свою экономику.