29.09.2018 16:33
1940
Это был один из самых страшных моментов финансового кризиса: индекс Dow упал 29 сентября 2008 года почти на 780 пунктов или на 7% после того, как Белый Дом отказался спасать крупнейшие банки США. И многие инвесторы с тех пор так и не вернулись в «большую игру».
Резкое падение рынка после отказа от спасения было всего лишь одной из серии диких колебаний котировок акций, которые рухнули вниз. Конгресс в конечном итоге одобрил новый план, но это не остановило волатильность на фондовом рынке.
Инвесторы были ошеломлены и смущены. После краха Lehman Brothers появились новости о спасении от банкротства страховщика, продажи Wachovia в Wells Fargo и Merrill Lynch в Bank of America, а также крах Washington Mutual и его последующая продажа JPMorgan Chase. Все это способствовало тому, что теперь инвесторы слишком осторожны.
По данным Института инвестиционной компании, в прошлом году в фондовые и облигационные паевые фонды поступило $ 67 млрд. Для сравнения, в 2008 году эта цифра равнялась $ 637 млрд.
«Некоторые инвесторы никогда не забудут 2008 год и стали слишком консервативными», - сказал Тони Бедикян, управляющий директор и глава глобальных рынков в Citizens Bank. По его мнению, рынок успел «исцелиться», но уверенность возвращается слишком медленными темпами, даже несмотря на то, что котировки акций находятся почти на рекордном уровне.
Более спекулятивные трейдеры также пытались нажиться на том, что Бедикян называет «чужими инвестициями», включая биткойн, другие криптовалюты и акции компаний, производящих марихуану. Но в целом инвесторы вкладывают меньше своих денег в отдельные акции.
Те, кто все еще инвестирует, выбирают менее рискованные (теоретически, по крайней мере) активы. Стали популярными пассивно управляемые фондовые биржевые фонды, которые являются более доступными, чем взаимные фонды, и, как правило, имитируют работу более широкого рынка.
Многие инвесторы также скептически относятся к фондовому рынку и считают, что единственная причина, по которой акции так хорошо показывали себя в последнее десятилетие, состоит в том, что Федеральная резервная система так долго сохраняла краткосрочные процентные ставки. ФРС также занималась программой так называемого «количественного смягчения», покупая казначейские облигации и другие активы на 3,6 триллиона долларов, чтобы снизить долгосрочные ставки.
Весь этот стимул мог создать среду «легких денег» и создать предпосылки для разрыва очередного пузыря на финансовом рынке, особенно теперь, когда ФРС снова начала повышать ставки.