20.08.2013 10:33
Рупия демонстрирует рекордно низкий показатель по отношению к доллару. Mumbai Sensex, сравнительный индекс страны, снизился на 1,6% в понедельник и в настоящее время потерял 10% своей стоимости в прошлом месяце.
Инвесторы обеспокоены большим дефицитом платежного баланса Индии, который отражает тенденцию страны импортировать товары намного больше, чем она экспортирует. Это ставит страну в значительную зависимость от иностранного капитала. Ужесточение монетарной политики США уже заставило некоторых инвесторов выйти из развивающихся рынков в течение последнего времени.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх попытался успокоить ситуацию, заявив, что правительство имеет достаточно валютных резервов, чтобы защитить рупию в течение нескольких месяцев.
«Вопрос о возвращении кризиса платежного баланса 1991 года даже не стоит», - сказал Сингх, подразумевая эпизод, который едва не привел Индию к дефолту по своим долгам.
Но с повышением инфляции, заоблачным дефицитом государственного бюджета и явственным замедлением экономики, некоторые опасаются, что недавние попытки правительства укрепить доверие имели, возможно, противоположный эффект.
Политики на прошлой неделе обнародовали ряд мер, призванных поддержать рупию, в том числе ограничения на импорт золота, нефти и других основных сырьевых товаров. Правительство также предприняло спорный шаг по ограничению количества денег, которые индийские граждане могут вывозить из страны.
Вопрос теперь в том, будет ли подобных изменений достаточно, чтобы поддержать рупию и стабилизировать экономику. Многие наблюдатели считают, что правительство должно делать больше - и на рынках, похоже, согласны. Реакция была самой жестокой в пятницу, когда индекс Sensex снизился на 4%.
«Власти принимают действительно фрагментарные подходы, и эти меры имеют ровно противоположный эффект тому, для чего они были предназначены, - говорит Аньялика Бардалай, старший аналитик Eurasia Group. - Правительство, похоже находится в панике».
Экономисты уже давно утверждали, что Индия нуждается в проведении структурных экономических реформ, чтобы добиться существенного прогресса. В прошлом году после долгих споров парламент снял ограничения на прямые иностранные инвестиции - ключевой шаг к реформам был уже сделан.
Но инвестиционные вливания не оправдались, так как международные компании не спешат вкладывать деньги в Индию, поскольку стремятся получить более подробную информацию о новой политике и по-прежнему опасаются изменения политических веяний. Тем более нужно учитывать, что в Индии должны пройти выборы в мае 2014 года, и неизвестно, какой политики будет придерживаться новое правительство.
«Сейчас проблема заключается в том, что нынешнему правительству просто не хватает времени, чтобы провести реформы», - говорит Бардалай и отмечает, что ситуация с рупией находится вне контроля правительства.