15.11.2013 15:29
Европейский Центробанк на прошлой неделе снизил процентные ставки до 0,25%, что должно поднять рост экономики. Экономика Европы восстанавливается гораздо дольше, чем в других регионах, пострадавших от кредитного кризиса 2008 года.
Хотя общеевропейский уровень задолженности не отличается от тех, которые имеют место в США и Великобритании, для многих стран еврозоны эта проблема является более политически важной. Слабым странам еврозоны выделяли кредиты для спасения их экономик на условии, что они сократят государственные расходы. В итоге население столкнулось с крупномасштабными сокращениями рабочих мест, снижением зарплат и пенсий, повышением налогов и повсеместными изменениями в государственных услугах.
В результате начала расти безработица и падать уровень жизни, поэтому мало кто из экономистов думал, что может наступить быстрое восстановление. Европейская комиссия предсказывала рост на 1,1% в течение следующего года и 1,7% в 2015 году.
Экономика США, даже учитывая гигантский государственный долг страны, в настоящее время растет в годовом исчислении на 2,8%, по сравнению со скоростью в еврозоне в этом году около 0,4%.
Даже цифры из самых сильных и влиятельных экономик региона, Франции и Германии, оказались разочаровывающими. ВВП Франции сократился на 0,1% в третьем квартале этого года, в то время как немецкий рост замедлился до 0,3% с 0,7% в предыдущем квартале.
В Италии, третьей по значимости в Европе стране, экономика сократилась на 0,1%, после сокращения на 0,3% во втором квартале. Но, тем не менее, зафиксированы лучшие признаки экономической деятельности от некоторых из наиболее пострадавших стран в южной Европе. Испания продемонстрировала квартальный рост впервые с первого квартала 2011 года. Хотя прирост составил всего 0,1%, но сдвиги к лучшему уже очевидны. Экономика Португалии выросла на 0,2% в четвертом квартале.
Когда экономика Франции выросла на 0,5% во втором квартале этого года, она вытащила страну из рецессии, хотя экономисты не ожидали, что уровень роста сохранится.
Немецкое бюро статистики Destatis заявило, что слабый экспорт — это главный фактор, который сдерживает рост. "Положительные импульсы экономике еврозоны в третьем квартале пришли именно из Германии, сказал Destatis.
Частные и государственные расходы были несколько выше, чем в предыдущем квартале. А инвестиции в оборудование и строительство также увеличились по сравнению со вторым кварталом. С другой стороны, торговый баланс затормозил рост ВВП. Импорт продолжает расти, а экспорт показал совершенно небольшой прирост по сравнению с предыдущим кварталом.