21.01.2014 12:54
По экспертным прогнозам, мировая экономика должна вырасти на 3,2% в этом году, по сравнению с 2,4% в 2013 году, по данным Всемирного банка. Тем не менее, для многих, как для развитых стран мира, так и для развивающихся рынков, восстановление после худшего экономического кризиса со времен 1930-х годов имеет фантомное значение. Многие люди не видят улучшения качества их жизни, а разрыв между богатыми и бедными растет.
"С тех пор как начался мировой финансовый кризис, была постоянная гонка на выживание с рабочими местами, заработной платой и уровнем жизни", сказал Филипп Дженнингс, генеральный секретарь UNI Global Union.
Центральные банки накачали триллионы долларов в мировую финансовую систему, чтобы стабилизировать свою экономику, что автоматом привело фондовые рынки и цены на недвижимость к работе только в пользу богатых .
В то же время, правительства сократили рабочие места в государственном секторе, снизили защиту для тех, кто работает в частном секторе, сократили социальные пособия и сделали пенсии меньшими – а это все изменения, которые поражают молодых и наиболее уязвимые слои населения в наибольшей степени. Компании также продолжают сокращать рабочие места.
Европа, возможно, поборола долговой кризис, но она рискует "потерянным поколением" людей, родившихся в период после падения Берлинской стены, почти 25 лет назад, потому что сейчас не создается достаточного количества рабочих мест.
Безработица в Еврозоне застряла на рекордно высоком уровне в 12% с апреля 2013 года, то есть более 19 миллионов человек не имеют работы. Для тех, кто младше 25, картина еще хуже - почти каждый четвертый не имеет работы. И даже там, где, казалось бы, создаются рабочие места почти в достаточном количестве - США, Великобритания - эти места часто плохо оплачиваемы или они предлагают только временную работу, что делает для людей практически невозможным сэкономить деньги, получить стаж и построить карьеру.