10.03.2014 10:39
Япония опубликовала данные о рекордном дефиците текущего счета в январе. Аналитики утверждают, что рост экономики в четвертом квартале прошлого года был пересмотрен в сторону понижения. Это усилило опасения по поводу того, что экономический спад может углубиться на фоне нестабильного экспорта и ожидаемого снижения спроса из-за увеличения налога с продаж.
Дефицит счета текущих операций увеличился до рекордных 1 589 триллионов иен, после предварительной средней оценки дефицита в 1,4 трлн иен, что является зловещим знаком того, что поставки могут продолжать отставать из-за слабого спроса со стороны Азии.
В четвертом квартале прошлого года японская экономика выросла намного меньше, чем первоначально сообщалось. Причиной тому стало замедление бизнес-инвестиций и потребления, как показали пересмотренные данные. Это заставило аналитиков опасаться, что деятельности в частном секторе не хватает стимулирования.
Экономика , как ожидается, воспрянет духом в текущем квартале, поскольку потребители начинают активно делать крупные покупки перед повышением налога с продаж в апреле, но некоторые аналитики считают, что рост экономики Японии неустойчив, и что нужно предпринимать больше мер, чтобы поддержать производственную деятельность.
"Экспорт ослабел потому что мировая экономика чувствует себя не настоль хорошо, как ожидалось, - сказал Норио Миягава, старший экономист Mizuho Securities Research & Consulting Co. - Есть признаки того, что частное потребление не так сильно, как предполагалось. Также есть много сомнений по поводу будущего экономики после повышения налогов".
Экспорт вырос на 16,7 процента в январе по сравнению с годом ранее. Это было гораздо меньше, чем годовой прирост импорта в 30,3 процента.
Экономика Японии выросла на 0,2 процента за 4 квартал прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом, как показали официальные правительственные данные 10 марта. Экономисты же прогнозировали рост на 0,3 процента.
Неутешительные показатели роста и замедление экспорта появились на фоне растущих опасений, что проводимая правительством кампания по возрождению третьей по величине экономики в мире может давать сбои.