Новости




Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Малообеспеченные граждане лидируют по уровню долгов по кредитам

Малообеспеченные граждане лидируют по уровню долгов по кредитам

Российские банки все так же активно стараются увлечь наших граждан в свою кредитную паутину, но западные эксперты утверждают, что пора бы уже начинать беспокоится. И хотя у наших недавних союзников по социалистическому лагерю Польши и Чехии соотношения доходов к долгам больше чем у нас, то процентные ставки отечественных кредиторов не только уравнивают шансы, но и в некоторых моментах выводят нас в «лидеры» по закредитованности среди прочих европейских государств.

Почему количество долгов по кредитам неуклонно растет?

Больше половины россиян имеют доходы ниже 20000 рублей в месяц. При этом суммы оформляемых кредитов у таких людей могут составлять до 100000 рублей. В среднем, за один товар, купленный в кредит, ежемесячно россияне выкладывают до 25% от своей зарплаты. А если таких кредитов пара, или человек активно пользуется кредитной картой? На момент проведения исследований, в активных банковских должниках ходило больше половины от всего работоспособного населения России. Однако при этом не учитывался сектор небанковского кредитования, а по приблизительным подсчетам наши сограждане заняли у этих структур около 80 млрд. рублей. Если увеличить эту цифру на величину тех огромных процентов, взимаемых с заемщиков, что в ломбардах, что в МФО, что в кредитных союзах, то конечный долг возрастет еще как минимум вполовину. Неудивительно, что просрочки по кредиту стали у нас вполне обыденным явлением. При таких зарплатах и таком количестве кредитов не может быть и речи о каких-либо сбережениях на «черный день», и потому когда он наступает, расплачиваться по кредиту оказывается попросту нечем.

Кто и как борется с закредитованностью населения?

Подобная тенденция не может не вызывать тревогу, а потому этим летом Центробанк решил привить правила кредитной культуры и заемщикам и банкирам. В частности, регулятор намерен заставить банки вести более тщательную проверку соискателей на предмет текущих долгов по кредитам в других учреждениях, благо все условия для этого есть. Особенно такие проверки важны при выдаче экспресс и POS- кредитов, ведь именно в этих секторах самый низкий уровень контроля за заемщиками и стать обладателем кредита может, чуть ли не первый встречный.

Инициативы Центробанка были поддержаны также и АИЖК. Эта организация вплотную занялась анализом ипотечного рынка и сделала неутешительный вывод. Более трети всех ипотечных заемщиков ежемесячно тратят на погашение займа за жилье свыше 45% от своих доходов, а некоторые и того больше. В какой-то момент такая нагрузка кому-то оказывается не по силам, и начинаются просрочки. Штрафные санкции за нарушение договора, начисляемые банком, только еще больше усугубляют положение должника. Чтобы это предотвратить АИЖК предлагает установить 45%-й барьер кредитной нагрузки по ипотеке. Кто знает, приведет ли это решение к улучшению ситуации с долгами, но то, что оно отразится на количестве одобренных заявок, особенно среди претендентов на льготную ипотеку – это однозначно.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3374
2.11.2013 15:45
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Anna 2.11.2013 16:51    
    Я отрицательно отношусь к тем, кто берет кредиты, заведомо зная, что не сможет отдать. Одно дело еще взять на учебу или, не дай Бог - на операцию, или свадьбу детям устроить. А то набирают на то, без чего можно обойтись - а платить не могут!
  • nickolaj 2.11.2013 17:19    
    Было время люди откладывали что-то про запас, но с появлением кредитных карт, многие перестали бояться будущего, смело берут кредиты, но в результате нахватавшись долгов, оказываешься в долговой яме.
  • homohilaris 3.11.2013 16:18    
    Да, но ведь банки сами продолжают заманивать людей, обещая золотые горы и наличные деньги, хотя должны бы, по идее, не давать кредиты всем подряд, построже проверять платежеспособность своих заемщиков. На деле же получается, что банки тоже не могут устоять перед возможностью легкого заработка на неподъемных для малообеспеченных процентах.