Малообеспеченные граждане лидируют по уровню долгов по кредитам
Российские банки все так же активно стараются увлечь наших граждан в свою кредитную паутину, но западные эксперты утверждают, что пора бы уже начинать беспокоится. И хотя у наших недавних союзников по социалистическому лагерю Польши и Чехии соотношения доходов к долгам больше чем у нас, то процентные ставки отечественных кредиторов не только уравнивают шансы, но и в некоторых моментах выводят нас в «лидеры» по закредитованности среди прочих европейских государств.
Почему количество долгов по кредитам неуклонно растет?
Больше половины россиян имеют доходы ниже 20000 рублей в месяц. При этом суммы оформляемых кредитов у таких людей могут составлять до 100000 рублей. В среднем, за один товар, купленный в кредит, ежемесячно россияне выкладывают до 25% от своей зарплаты. А если таких кредитов пара, или человек активно пользуется кредитной картой? На момент проведения исследований, в активных банковских должниках ходило больше половины от всего работоспособного населения России. Однако при этом не учитывался сектор небанковского кредитования, а по приблизительным подсчетам наши сограждане заняли у этих структур около 80 млрд. рублей. Если увеличить эту цифру на величину тех огромных процентов, взимаемых с заемщиков, что в ломбардах, что в МФО, что в кредитных союзах, то конечный долг возрастет еще как минимум вполовину. Неудивительно, что просрочки по кредиту стали у нас вполне обыденным явлением. При таких зарплатах и таком количестве кредитов не может быть и речи о каких-либо сбережениях на «черный день», и потому когда он наступает, расплачиваться по кредиту оказывается попросту нечем.Кто и как борется с закредитованностью населения?
Подобная тенденция не может не вызывать тревогу, а потому этим летом Центробанк решил привить правила кредитной культуры и заемщикам и банкирам. В частности, регулятор намерен заставить банки вести более тщательную проверку соискателей на предмет текущих долгов по кредитам в других учреждениях, благо все условия для этого есть. Особенно такие проверки важны при выдаче экспресс и POS- кредитов, ведь именно в этих секторах самый низкий уровень контроля за заемщиками и стать обладателем кредита может, чуть ли не первый встречный.Инициативы Центробанка были поддержаны также и АИЖК. Эта организация вплотную занялась анализом ипотечного рынка и сделала неутешительный вывод. Более трети всех ипотечных заемщиков ежемесячно тратят на погашение займа за жилье свыше 45% от своих доходов, а некоторые и того больше. В какой-то момент такая нагрузка кому-то оказывается не по силам, и начинаются просрочки. Штрафные санкции за нарушение договора, начисляемые банком, только еще больше усугубляют положение должника. Чтобы это предотвратить АИЖК предлагает установить 45%-й барьер кредитной нагрузки по ипотеке. Кто знает, приведет ли это решение к улучшению ситуации с долгами, но то, что оно отразится на количестве одобренных заявок, особенно среди претендентов на льготную ипотеку – это однозначно.