Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 3
+3
-1 0



Дефляция к Европе все ближе

Дефляция к Европе все ближе

Европа по своему состоянию все ближе «придвигается» к Японии, все ближе к пропасти дефляционного падения цен. Молчать дальше не имеет смысла – ЕЦБ уже официально высказал предупреждение, что ему придется в спешном порядке предпринимать упреждающие меры, дабы предотвратить риски полномасштабной дефляции, которая непременно случится с Европой уже к концу будущего года, если ничего не делать. Уже в октябре все основные показатели по инфляции в еврозоне резко упали, оглушив своей внезапностью рынки.


Не оправдавшие себя ожидания

А ведь все уже начали настраиваться на то, что экономическая рецессия в Европе близится к концу... не тут-то было. Так, индекс потребительских цен, наплевав на все ожидания, вместо того чтобы вырасти снизился с 1,1% до 0,7%, тем самым остановившись на самом низком уровне со времен начала кризиса. Первыми высказались в BNP Paribas, назвав происходящее массированное снижение – сюрпризом. Строка долга проблемных государств теперь благодаря дефляции раздвинулась, а базовый тариф после жесткой экономии стал даже еще ниже. На этом все не закончилось – настоящим шоком для всех стали обнародованные уровни безработицы – общий по Европе подскочил до рекордного 12,2%, при том, что люди продолжают терять свои рабочие места. Молодежная безработица в тех же проблемных странах вообще критична – 40,2% в Италии, 57,6% в Греции, 56,6% в Испании.

Дефляция все ближе…

Не остались в стороне и в Societe Generale, назвав происходящее очень похожим на то, что творилось в Японии в начале 90-х. Все, чего сейчас не хватает – резкого спада, и Европа прямиком заскользит в дефляцию. Причем среди основных рисков называется и торговля с нестабильной Азией. Ведь для скольжения будет достаточно малейшей паники на рынках. Сказано-сделано, и вот уже евро падает по отношению к доллару, так как инвесторы подсчитали, что ЕЦБ будет снижать ставки уже в декабре этого года. При этом бывший его глава говорит, что занимаемая центральный банков Европы пассивная позиция в течении последних несколько месяцев обернется настоящей катастрофой для Италии и Испании. Время запаздывания эффектов означает, что теперь от них будет один сплошной вред. Самым невероятным было названо то, как далеко ушло фактическое положение дел от целевых 2% инфляции – теперь же риски в периферии, обернувшись затяжной депрессией могут и вовсе разрушить еврозону. Да и условия кредитования слишком жестки – ЕЦБ стоило бы снизить ставки до нуля, расширить период финансирования банков и отдохнуть от правил безопасности.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2764
3.11.2013 23:46
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • libhen 4.11.2013 15:16    
    Стагнация, упадок и низкая покупательская способность. Вот и все прелести еврозоны, как бы нам её не описывали. Скорый крах Европы в том виде, в котором она существует - неизбежен.
  • kurt8710 4.11.2013 15:39    
    А мне почему-то кажется что все будет нормально! Пока ситуация не столь критично, что заявлять о полном крахе ЕС, все в руках стран ЕС, особенно Германии и Франции.
  • marduk 5.11.2013 15:27    
    Скорее Германии, так как Евросоюз это именно проект Германии. А вообще ситуация странная. Инфляция плохо, дефляция тоже. А что же тогда хорошо?